Через два года корабли в РФ смогут контролировать удаленно

18 ноября 2021

Также в стране планируется наладить выпуск отечественное оборудование для беспилотных судов

Через два года корабли в РФ смогут контролировать удаленно

В 2023 году в России появятся первые суда первой и второй степени автономности. Такой прогноз дал заместитель Министра транспорта РФ Александр Пошивай, выступая на «Транспортной неделе».

Первая степень автономности подразумевает, что мореплаватели будут находиться на борту корабля для управления и контроля судовых систем и функций. При этом лишь некоторые операции могут быть автоматизированы. А вот вторая степень автономности предполагает, что судно контролируется и эксплуатируется из удаленного места, но мореплаватели находятся на борту.

– Еще 2-3 года потребуется для налаживания отечественного приборостроения по выпуску необходимого оборудования для автономных суд, – пояснил спикер. – Таким образом, массовое внедрения беспилотных кораблей Россия может начать через 5-7 лет.

Это очень важно в свете того, что глобальный дефицит плавсостава к 2025 году составит 20%, добавил Александр Пошивай. Кроме того, затраты на экипаж составляют 30-40% от эксплуатационных расходов судна.

Напомним, в декабре 2020 года Правительство РФ утвердило постановление «О проведении эксперимента по опытной эксплуатации автономных судов под Государственным флагом РФ». LR

Тэги: беспилотники, морские перевозки, прогноз







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх