Бизнесу, малому и среднему, могут предоставить «налоговую рассрочку»



Бизнесу, малому и среднему, могут предоставить «налоговую рассрочку»

14 апреля 2020

Решение по данной мере поддержки должен принять кабмин до 30 апреля

Бизнесу, малому и среднему, могут предоставить «налоговую рассрочку»

До 15 мая Правительство России должно рассмотреть варианты поддержки и развития онлайн-сервисов доставки готового общественного питания. Одна из возможностей – частичное субсидирование затрат на доставку для малого и среднего бизнеса.

Такое поручение кабмину дал Президент России Владимир Путин по итогам встречи с представителями предпринимательского сообщества. Инициатива о частичном субсидировании была озвучена главой Mail.ru Group Борисом Добродеевым.

Кроме того, глава государства поручил Правительству РФ усовершенствовать критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Причем активное участие в этом процессе должно принимать бизнес-сообщество. В частности, могут быть пересмотрены такие критерии, как сфера деятельности, предельное значение среднесписочной численности работников, а также предельный размер дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности. Срок исполнения – до 30 апреля.

Часть поручений Президента России касается вопросов налогообложения. Так, до 30 апреля кабмин должен проработать вопрос о поэтапной уплате налогов и авансовых платежей по налогам. Такую возможность планируется предоставить малому и среднему бизнесу, отнесенному к отраслям наиболее пострадавшим в результате распространения коронавирусной инфекции. А микропредприятиям планируется разрешить поэтапную уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Помимо этого, в базу по налогу на прибыль организаций могут разрешить включать стоимость продовольственных товаров (за исключением алкогольной и табачной продукции), передаваемых на безвозмездной основе благотворительным и социально ориентированным некоммерческим организациям.

Напомним, ранее Правительство РФ уже приняло ряд первоочередных мер поддержки бизнеса. Они закреплены в постановлении №409. В частности, документ вводит отсрочка налоговых платежей (за исключением НДС), предприятиям малого и среднего бизнеса выделили 500 млрд рублей кредитов под 0% годовых, а также дали отсрочку по арендным платежам при использовании госимущества. Кроме того, с 30% до 15% были снижены ставки страховых взносов во внебюджетные фонды на зарплаты, превышающие размер МРОТ. LR

Тэги: меры поддержки, экономика, коронавирус





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх