Беспилотный буксир обогнет Данию. Со страховкой на борту

16 сентября 2021

Управлять судном будет система автономного вождения

Беспилотный буксир обогнет Данию. Со страховкой на борту

Американская стартап Sea Machines отправит в плавание автономный буксир Nellie Bly, сообщает издание Engadget.



Беспилотное судно, построенное на голландской верфи Damen, отправится в путь 30 сентября. Протяженность маршрута составит 1 900 километров или 1 тысяча морских миль. Судну с дистанционным управлением предстоит совершить морской переход вокруг Дании. Это путешествие получило название «The Machine Odyssey», его цель по задумке организаторов – доказать, что мировые водные пути готовы к автономному плаванию на большие расстояния.

Управлять судном будет система автономного вождения SM300 собственной разработки Sea Machines, а дистанционный центр управления расположится в США. Планируется, что на борту будут находиться опытные моряки, которые в случае нештатной ситуации смогут оперативно вмешаться и взять управление на себя. Nellie Bly использует батарею мощностью 7 МВт и пропульсивную установку мощностью 900 кВт.

Система автономного движения оснащена компьютерным зрением дальнего действия – датчики получают информацию от гребного винта, затем планируют маршрут, учитывая препятствия и даже берут в расчет данные навигационных карт.

Операторы, работающие на берегу, получают от судна информацию о его состоянии, ситуации за бортом и на борту, метеоусловиях, а также аудио и видео с камер, которыми оснащен Nellie Bly.

Наша цель — показать мировым компаниям с флотом морских пассажирских и грузовых судов перспективы интеграции автономных технологий в судовождение для получения множества преимуществ, не только технологических, — отметили в компании Sea Machines.

Судно Nellie Bly получило название в честь американской журналистки, писательницы, предпринимательницы и благотворительницы Нелли Блай – первой женщины, которая совершила кругосветное путешествие за 72 дня.

Напомним,что Rolls-Royce представила, как утверждает компания, «первый в мире полностью автономный паром». Его возможности были продемонстрированы во время поездки между городами Парайненом и Науво в юго-западной Финляндии. LR

Тэги: морские грузоперевозки, Sea Machines, беспилотные суда







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх