Беспилотники «Почты России» не поедут без госсубсидий

14 декабря 2021

На окупаемость проект может выйти только к 2035 году, уверяет оператор

Беспилотники «Почты России» не поедут без госсубсидий

В 2024 году «Почта России» планирует организацию беспилотных перевозок по маршруту Москва — Санкт-Петербург, на эти цели компания хочет получить 1,336 млрд рублей госсубсидий. Об этом говорится в предложениях компании, рассмотренных рабочей группой при Правительстве по проекту «Беспилотный логистический коридор» (БЛК), сообщают «Ведомости».

«Почта России» заявила, что проект может выйти на окупаемость только к 2035 году. До этого момента стоимость доставки отправлений беспилотными грузовиками будет выше, чем обычным транспортом на 8-18%. Компания понесет убытки из-за роста себестоимости при доставке беспилотниками.

Представитель компании подтвердил сумму запрашиваемой субсидии. Отмечается, что деньги пойдут на поддержку производителей и разработчиков технологии транспорта и инфраструктуры для беспилотников. «Почта России» планирует использовать беспилотный автотранспорт для перевозки почтовых грузов, при этом она не намерена компенсировать издержки за счет клиентов.

К 2024 году компания закупит 25 беспилотных грузовиков, а к 2035 году их количество вырастет до 66 машин. Планируются такие модели как «Камаз», Volvo, EvoCargo. Они будут курсировать между логистическими центрами компании в Москве и Петербурге, переключаясь в беспилотный режим на М11. В 2024 пробег беспилотников «Почты России» по БЛК составит 3,6 млн километров, а к 2035 году достигнет 12,3 млн километров в год.

Напомним, в октябре 2021 года «Почта России» начала доставлять посылки с помощью беспилотных роботов «Яндекса». На первом этапе проект был запущен в 27 отделениях в разных районах Москвы. LR

Тэги: Почта России, беспилотники, эксперимент, госсубсидии







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх