Белоруссия может «залить черное золото» в российские порты уже в этом году



Белоруссия может «залить черное золото» в российские порты уже в этом году

6 января 2021

Речь идет об объемах в 4-6 млн тонн в год

Белоруссия может «залить черное золото» в российские порты уже в этом году

Белоруссия может начать экспорт нефтепродуктов через российские порты в 2021 году, сообщает «РБК» со ссылкой на вице-премьера РФ Александра Новака. Речь идет о 4-6 млн тонн в год, которые могли бы переваливать через северо-западные морские гавани РФ в Приморске, Санкт-Петербурге и Усть-Луге.

– Вполне возможно, что и в 2021 году белорусы могут поставить уже часть объемов <...> с учетом договоренностей и текущих вопросов, которые прорабатываются между компаниями. На мой взгляд, 2021 год – это вполне реальные сроки, – заявил господин Новак.

В августе 2020 года Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики на другие. Новак, находившийся тогда на посту главы Минэнерго, в сентябре 2020-го указывал на то, что обсуждается вопрос о возможности переброски нефтяных потоков из портов Прибалтики на северо-западные российские. В декабре 2020-го Klaipedos Nafta сообщила, что «дочка» Белорусской нефтяной компании приостановила экспорт нефтепродуктов через Клайпеду по новым контрактам.

Напомним, до конца 2025 года РЖД предоставляет 50-процентную скидку на вывоз нефтепродуктов из Белоруссии в адрес российских портов. LR

Тэги: Белоруссия, экспорт, морские порты





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх