Авто и авиаперевозчики безвозмездно, то есть даром, могут получить около 12 млрд рублей господдержки



Авто и авиаперевозчики безвозмездно, то есть даром, могут получить около 12 млрд рублей господдержки

28 апреля 2020

При условии, что они «кристально чисты» перед бюджетом

Авто и авиаперевозчики безвозмездно, то есть даром, могут получить около 12 млрд рублей господдержки

На безвозмездные гранты, обещанные бизнесу властями, смогут претендовать 1,74 млн микро-, малых и средних предприятий из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики, говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. При условии, что данные компании сохранят штат своих сотрудников общей численностью около 3 млн человек, за два месяца они смогут получить более 70 млрд рублей. Свои расчеты аналитики FinExpertiza основывали на последних данных реестра малых и средних предприятий Федеральной налоговой службы.

Среди отраслей, включенных Правительством РФ в список наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, больше всего может получить непродовольственная розница – 27,1 млрд рублей. Это порядка 38% от общей суммы господдержки. В пятерку крупнейших грантополучателей также вошли отрасль авиа- и автоперевозок. Они в общей сложности могут претендовать на 12 млрд рублей. Меньше всего получат организаторы конференций и выставок в связи с небольшим числом занятых в этой сфере – всего порядка 100 млн рублей.

– Безвозмездная прямая денежная помощь в обмен на обязательство сохранить рабочие места, безусловно, является одной из важнейших мер поддержки малого и среднего бизнеса. Однако выданных денег хватит лишь на выплату третьей-четвертой части зарплаты – средний заработок на всех предприятиях, включая занятых у ИП, составляет около 40 000 рублей. К тому же существуют риски, что значительной части бизнеса откажут в грантах из-за наличия формальных технических долгов перед бюджетом, о которых сам предприниматель может даже не знать, – предупредила президент сети FinExpertiza Елена Трубникова.



В числен регионов, претендующих на самые крупные совокупные выплаты, – Москва (8,9 млрд рублей, или 12% грантовой поддержки), Санкт-Петербург и Подмосковье (по 4,4 млрд рублей), Краснодарский край (3,5 млрд рублей), Свердловская область (2,3 млрд рублей), Ростовская область и Татарстан (по 1,9 млрд рублей). Расчеты аналитики FinExpertiza базировали на данных о количестве МСП, зарегистрированных в каждом из субъектов, и занятых в этом секторе.

Напомним, 15 апреля Президент России Владимир Путин предложил оказать прямую безвозмездную финансовую помощь МСП из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Объем поддержки для конкретной компании был определен исходя из суммы 12 130 рублей на одного сотрудника за два месяца. Данные средства бизнес сможет потратить по своему усмотрению на решение текущих задач, в том числе выплату зарплат за апрель и май. Условием получения этих денег является сохранение предприятием не менее 90% штатной численности на 1 апреля. Средства за апрель начнут поступать на счет организаций с 18 мая, за май средства переведут в июне. Заявка на получение гранта может быть подана дистанционно. LR

Тэги: меры поддержки, экономика, коронавирус, FinExpertiza, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх