Арендаторам могут разрешить пойти на разрыв… договорных отношений



Арендаторам могут разрешить пойти на разрыв… договорных отношений

22 Мая 2020

Законопроект может привести к краху отрасли, предупредили владельцы комерческой недвижимости

Арендаторам могут разрешить пойти на разрыв… договорных отношений

22 мая Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект, позволяющий в одностороннем порядке расторгать договора аренды, пишет «РБК». Во втором чтении документ был принят днем ранее, 21 мая.

Ко второму чтению в документ был внесен ряд существенных поправок. В частности, было уточнено, что право на одностороннее расторжение договора будут иметь лишь малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей экономики. Причем лишь при условии, что арендодатель ранее отказал им в предоставлении скидки. Обеспечительный платеж при этом останется у арендодателя, но он уже не сможет требовать оплаты упущенной выгоды.

Расторгнуть договор аренды по новой процедуре компании малого и среднего бизнеса могут только до 1 октября 2020 года.

– Действующая редакция закона приведет к еще большему количеству длительных судебных споров, последствия которых будут катастрофичными для всех. Очевидно, что мнения профессионального сообщества не в полной мере учитывались законодателем, – прокомментировала «РИА Новостям» итоги второго чтения законопроекта основатель RetailTrust Евгения Булавицкая.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 7 мая. Первоначальная версия документа предусматривала, что арендатор, заключивший договор до введения режима самоизоляции, имеет право отказаться от него в одностороннем порядке без взимания платы. Однако мнения относительно данной нормы разделились. Так, арендаторы призывали принять законопроект как можно скорее и даже обратились к Президенту с просьбой не допустить исключения из документа нормы об одностороннем расторжении. В то время как владельцы торговых и офисных центров предупреждали, что принятие законопроекта грозит необратимым крахом отрасли без возможности восстановления.

Напомним, по данным Минэкономразвития на 7 мая, в Росимущество было подано 650 обращений для предоставления отсрочки аренды в отношении федерального имущества. Отсрочками в отношении имущества субъектов РФ воспользовались 28 500 субъектов малого и среднего бизнеса. LR

Тэги: аренда, законодательство, меры поддержки, Госдума





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх