АО «ГЛОНАСС» поможет обеспечить «зелёный коридор» для скоропортящихся продуктов



АО «ГЛОНАСС» поможет обеспечить «зелёный коридор» для скоропортящихся продуктов

21 ноября 2019

Система будет контролировать температурный режим и другие показатели во время перевозки грузов

АО «ГЛОНАСС» поможет обеспечить «зелёный коридор» для скоропортящихся продуктов

В рамках формирования системы транспортировки и контроля скоропортящихся грузов проводится эксперимент по отработке механизма контроля холодовой цепи при перевозке товаров, для которых перепады температуры не желательны. Мониторинг проводится АО «ГЛОНАСС» совместно с Ассоциацией операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРП), сообщил на форуме «Транспорт России» президент ассоциации Михаил Синев.

− На сегодняшний день в момент перевалки грузов существует температурный разрыв, который не контролируется. В рамках эксперимента проводятся опытные перевозки скоропортящейся продукции в специализированном подвижном составе с использованием электронных средств идентификации, функционирующих на основе технологии АО «ГЛОНАСС», а также подключаемых к ним температурных датчиков, − пояснил он.

Эксперимент разработан Минтрансом РФ и одобрен Правительством Российской Федерации в рамках соответствующей дорожного карты. Пилотные перевозки будут проведены в отношении грузов, находящихся под контролем Госветнадзора. Первым «участников эксперимента» стала мороженая рыба. На следующих этапах проекта планируется привлечь и других представителей рынка.

Систему планируется использовать на всем пространстве ЕАЭС, там она сможет функционировать без доработки в полном объеме. Это позволит создать «зелёный коридор» для скоропортящихся грузов, что сократит время их транспортировки и обеспечит их прослеживаемость.

Добавим, что летом текущего года Минюст России зарегистрировал приказ Минтранса России «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов». В нем изложены доработанные правила перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом. Согласно новым правилам, перевозка мороженой рыбы, мороженого мяса и мясной продукции осуществляется в рефрижераторном подвижном составе с поддержанием температурного режима. Кроме того, грузы к перевозке принимаются только при наличии сопроводительных ветеринарных документов, оформленных в бумажном или электронном виде в соответствии с правилами ЕАЭС. Приказ вступит в силу 9 декабря 2019 года.

Напомним, Ассоциация операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС) готова предоставить вагоны-термосы и контейнеры для промышленных испытаний термометок, заявил президент АСОРПС Михаил Синев. Разработка ученых Томского государственного университета позволяет контролировать температурный режим при транспортировке замороженной рыбы. LR

Тэги: перевозка рыбы, скоропортящиеся грузы, Минтранс, ГЛОНАСС





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх