Amazon все-таки дерзнет подвинуть с трассы UPS и FedEx

17 сентября 2021

Компания будет оказывать услуги по доставке грузов сторонним клиентам

Amazon все-таки дерзнет подвинуть с трассы UPS и FedEx

Amazon начинает оказывать услуги по перевозке грузов сторонним клиентам, сообщает «ComputerWorld» Россия. Американский торговый гигант освоил сферу грузоперевозок и готов вступить в прямую конкуренцию со службами доставки.

Компания с 2014 года строит собственную международную транспортную сеть. Капитальные затраты Amazon в первом квартале, согласно отчетам, выросли на 80% по сравнению с прошлым годом, а пропускная способность логистической сети компании выросла на 50%, приводит данные портал. Сейчас Amazon самостоятельно доставляет 72% собственных посылок.

За время своей работы Amazon серьезно масштабировалась. В самой компании и ее зарубежных филиалах на сегодняшний момент работает 400 000 водителей, а парк насчитывает около 40 000 грузовых фур, 30 000 фургонов и более 70 самолетов.

Эксперты отмечают, что Amazon тщательно выбирает маршруты, по которым она будет перевозить грузы по сторонним заказам, и, по-видимому, будет работать с собственным «сервисным пакетом», не планируя запускать аналоги всех услуг, предлагаемых другими логистическими службами.

В 2019 Amazon запустил пробную версию своей брокерской онлайн-платформы грузовых перевозок Amazon Freight. Запуск нового сервиса стал, в первую очередь, попыткой снизить собственные транспортные расходы интернет-гиганта. В I квартале 2019 года на эти цели было потрачено $7,3 млрд, а по итогам 2018-го – $28 млрд.

По мнению экспертов, запуская собственную брокерскую платформу, Amazon руководствовался проверенным ранее сценарием доминирования на рынке, который заключается в том, что компания сначала сокращает количество конкурентов и наращивает убытки, захватывая свою долю рынка. После резко повышает цены и наращивает прибыль, после чего, «разогнавшись» и масштабировавшись, вытесняет с рынка ближайших конкурентов.

Напомним, планы по запуску собственной службы доставки Amazon озвучивала еще в 2018 году. LR

Тэги: Amazon, стратегия развития, доставка посылок







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх