26 тыс. предпринимателей возвращаются в работу «без радужных надежд»



26 тыс. предпринимателей возвращаются в работу «без радужных надежд»

8 июля 2020

Предприниматели пережили кризис, но планов на будущее не строят, а от правительства ждут льготных условий по налоговым платежам

26 тыс. предпринимателей возвращаются в работу «без радужных надежд»

Почти половина российских предпринимателей вернулись в строй после карантина. Как следует из опроса Торгово-промышленной палаты (ТТП) РФ, 48% владельцев бизнеса отчитались о том, что возобновили работу. Треть опрошенных заявили, что постепенно восстанавливаются и планируют продолжить зарабатывать.

В опросе ТПП, на который ссылается ТАСС, приняли участие 26,8 тысячи предпринимателей из 83 субъектов РФ, 98% которых относятся к микро-, малому или среднему бизнесу. По данным исследования, об окончательном закрытии бизнеса заявили лишь 13% предпринимателей. Еще 7% находятся в стадии закрытия. Вместе с тем, 73% респондентов отмечают, что не строят никаких долгосрочных планов относительно дальнейшего развития ситуации: 40% заняли выжидательную позицию, а еще 23% вообще не знают, что делать дальше.

Сроки возвращения бизнеса к «докарантинному» состоянию участники опроса также оценивают по-разному. 37% бизнесменов планируют уложиться в полгода-год. Еще четверть закладывают на реанимацию год-два, а 19% счастливчиков понадобится от нескольких месяцев до полугода.

Главными инструментами в восстановлении бизнеса предприниматели называют банковские кредиты (47%), субсидии и льготы (31%). Почти столько же респондентов рассчитывают на собственные денежные средства (34%).

В ТТП отмечают: более трети опрошенных планируют воспользоваться помощью государства, а еще 24% заявили, что нуждаются в гарантированных каналах сбыта. Это является доказательством важности предпринимаемых правительством мер поддержки. Правда, самая главная мера, которую называют участники опроса — снижение налогов (40%) — остается для них временно недоступной.

Напомним, в июне Правительство России увеличило лимиты на льготные зарплатные кредиты с 248 до 468 млрд рублей. Программу по выдаче льготных кредитов запустили 1 июня. Заемщик должен работать в пострадавших отраслях либо в отраслях, требующих поддержки для возобновления деятельности. Также компания, претендующая на льготный заем, не должна находится в стадии банкротства, а его деятельность не должна быть приостановлена. LR

Тэги: меры поддержки, экономика, коронавирус, ТПП





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх