Трудовое законодательство в РФ «распухнет» из-за самозанятых и курьеров

7 ноября 2022

Планируется сформировать Совет цифровых платформ занятости, которые будут рассматривать жалобы занятых

Трудовое законодательство в РФ «распухнет» из-за самозанятых и курьеров

На согласовании у экспертов находится рабочая версия законопроекта «О занятости населения», которая в случае ее одобрения вступит в силу не ранее 1 января 2024 года. Об этом со ссылкой на знакомые с текстом документа источники сообщил «РБК». На общественное обсуждение законопроект планируется вынести до конца 2022 года.

Документ содержит новые правила предоставления пособия по безработице для индивидуальных предпринимателей и самозанятых при условии ликвидации этих статусов. Также планируется закрепить правовой статус самозанятых не только в качестве налогового режима, но и ввести в правовое поле само определение «самозанятого».

Законопроект предполагает появление в России реестра работодателей, которые трудоустраивают сотрудников нелегально. Данная инициатива, по мнению Минтруда, это позволит бороться с теневой занятостью.

Законопроект включает в себя вопросы регулирования платформенной самозанятости с компаниями вроде «Яндекса» или «Сбера». Минтруд предлагает дать право оператору платформы устанавливать максимальное количество часов работы и уплачивать налоги самозанятого. Также планируется сформировать Совет цифровых платформ занятости, которые будут рассматривать жалобы занятых, разрабатывать стандарты качества услуг и мониторить ценовую ситуацию.

По мнению вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей и члена профильной рабочей группы Госдумы Федора Прокопова, «законопроект избыточно распух». Вместо принятого в 1990-е годы 16-страничного первого документа о рынке труда в современной России, в нововведении 180 страниц.

– Мне кажется, что серьезных изменений (относительно действующей редакции) там нет, – подчеркнул эксперт.

Профессор Финансового университета при Правительстве Александр Сафонов поддержал желание Минтруда прописать условия выплаты пособий по безработице по ИП и самозанятости, но ликвидация этих статусов вызывает вопросы. Сафонов также видит коррупционные риски, которые несет реестр работодателей, которые трудоустраивают сотрудников нелегально. По его мнению, реестр может стать предметом для манипуляций.

Напомним, ранее Госдума приняла поправки к статье 83 Трудового кодекса РФ. Они установили новые основания для увольнения работников. LR

Тэги: законодательство, кадры, ТК РФ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх