Страны Арктического совета соберутся решать проблемы Севморпути



Страны Арктического совета соберутся решать проблемы Севморпути

26 февраля 2014

Завтра в Москве открывается Международный инвестиционный Арктический саммит

Страны Арктического совета соберутся решать проблемы Севморпути

Участие в нем примут представители стран Арктического Совета, администраций арктических субъектов РФ, руководители и топ-менеджеры сырьевых, транспортных и сервисных компаний.

Накануне Саммита о его целях и задачах высказались ряд участников и экспертов.

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев: «На государственную программу экономического и социального развития Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года планируется направить около 2 трлн. рублей. Треть этой суммы составят средства федерального бюджета, более 1 трлн. рублей будет привлечено из внебюджетных источников, включая инвестиции крупных российских компаний. В результате реализации госпрограммы планируется к 2020 году увеличить долю Арктического мегарегиона в общем объеме валового внутреннего продукта РФ с 6 до 14%».

Член Полярной комиссии Русского географического общества Андрей Брыксенков: «Российские исследования Арктики сегодня тесно связаны с международными тендеровыми проектами, но иностранные инвесторы, которые работают в этой сфере, будут инвестировать средства только в свой будущий бизнес. Кроме того, в этом случае им необходимо с нуля контролировать инвестиционные процессы и проекты, учитывая технологические, политические и финансовые риски. Следовательно, надо говорить о международной инфраструктуре проектов».

Генеральный директор информационного агентства "Арктика-Инфо" Инна Кабанова: «Решать проблемы Арктического региона, по моему мнению, можно лишь на уровне общегосударственном. Судя по заявленным спикерам, организаторы отдают себе отчет, что проблемы Арктической зоны нуждаются именно в государственном подходе. Просто сесть и поговорить про «давайте развивать Арктическую зону» - кто же против?! Требуется инструментарий для развития Арктической зоны, прежде всего законодательный, затем инвестиционный и налоговый».

Организаторы рассчитывают, что результатами саммита станут выработка практических решений по отдельным вопросам развития арктического региона, привлечение зарубежных инвестиций в российскую экономику и развитие Северного морского пути, создание эффективной структуры, органа для взаимодействия науки-бизнеса-инвесторов, заключение договоренностей и подписание контрактов в промышленном секторе. LR

Тэги: Северный морской путь





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх