Shell нашла, кому продать свои российские активы, буквально за пару месяцев

12 мая 2022

Потери компании от выхода из совместных с Россией проектов оцениваются в $3,9 млрд после уплаты налогов

Shell нашла, кому продать свои российские активы, буквально за пару месяцев

«Лукойл» заключил договор с Shell о приобретении «Шелл нефть», которая владеет автозаправками и заводом смазочных материалов в России, сообщают «РИА Новости».

Речь идет о 411 заправках Shell, расположенных в основном в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, и заводе в Тверской области, уточняет ТАСС. Часть из российских заправок Shell принадлежит самой компании, некоторые работают под брендом Shell по франшизе. Сделка будет завершена после ее одобрения Федеральной антимонопольной службой.

Кредиты ООО «Шелл нефть», на балансе которого находятся АЗС и завод, составляют 9 млрд рублей, следует из отчетности компании за прошлый год.

Как отметил вице-президент по реализации нефтепродуктов ПАО «ЛУКОЙЛ» Максим Дондэ, приобретение «дочки» Shell «полностью соответствует стратегии ЛУКОЙЛа по развитию приоритетных каналов сбыта», сообщает «РБК». В свою очередь директор сегмента downstream Shell Хайберт Вигевено подчеркнул, что в рамках сделки более 350 работников «Шелл Нефти» сохранят трудовые отношения с новым собственником.

Shell сообщила о сворачивании бизнеса в России 8 марта. Компания объявила, что намерена закрыть все заправки в России и прекратить деятельность по производству авиатоплива и смазочных материалов. Незадолго до этого компания приняла решение отказаться от закупок российской нефти и выйти из российских проектов.

Потери Shell от выхода из совместных с Россией проектов оцениваются в $3,9 млрд после уплаты налогов или $4,2 до налогов.

Напомним, британско-нидерландская Shell 28 февраля 2022 года объявила о решении выйти из совместных предприятий с «Газпромом» и «Газпром нефтью». LR

Тэги: Shell, санкции, топливо, бизнес







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх