Северный широтный ход «затмил» Восточный полигон

17 ноября 2022

Проект на Ямале временно приостановлен

Северный широтный ход «затмил» Восточный полигон

Северный широтный ход (СШХ) на Ямале временно приостановили, чтобы реализовать другие приоритетные проекты, в частности, Восточный полигон, сообщил в кулуарах на «Транспортной неделе» вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

– Северный широтный ход - мы пока приостановили, но не откладываем. Считаем, что проект имеет перспективу. Сейчас в первую очередь выстраиваем, концентрируем все-таки силы на строительстве Восточного полигона, – сказал Хуснуллин, пояснив, что к строительству СШХ вернутся после реализации проектов Восточного полигона и Мурманского железнодорожного узла.

До конца 2022 года будет проведен конкурс для определения подрядчика, добавил вице-премьер, отметив, что проект Мурманского железнодорожного узла уже прошел экспертизу.

Ранее Правительство призвало заключить концессионное соглашение с ООО «Северный широтный ход» по строительству железнодорожной линии «Обская – Салехард – Надым».

«РЖД» обеспечит финансирование и реконструкцию железнодорожной линии «Коноша – Котлас – Чум – Лабытнанги», включая реконструкцию и ввод в эксплуатацию станции Обская и железнодорожной линии «Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево».

Общая протяженность Северного широтного хода составит 686 км. Затраты на создание железнодорожной магистрали оцениваются более чем в 230 млрд рублей. Для «РЖД» это будет первый проект по схеме концессии.

СШХ соединит Северную и Свердловскую железные дороги и станет элементом единой Арктической транспортной системы и инфраструктуры, обеспечивающей освоение природно-ресурсного потенциала российской арктической зоны. Кроме того, проект позволит разгрузить Свердловскую железную дорогу и Транссибирскую магистраль, перенаправив грузы на Северный широтный ход, позволив тем самым осуществить перевозку новых видов грузов.

Напомним, РЖД сохранила инвестиционную программу по Восточному полигону и к концу 2022 года обещает расширить экспортные провозные мощности до 158 млн тонн. В 2021 году этот показатель составлял 144 млн тонн. LR

Тэги: Восточный полигон, СШХ, стратегия развития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх