Садоводы попросили матпомощь. На плодохранилища



Садоводы попросили матпомощь. На плодохранилища

5 апреля 2021

Господдержка может быть упразднена с 2022 года

Садоводы попросили матпомощь. На плодохранилища

Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края попросила главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева продолжить программу по возврату 20% затрат, которые идут на строительство и модернизацию складов, сообщает «Коммерсантъ».

В Ассоциации отмечают, что отмена этого вида субсидирования после 2022 года может снизить объем инвестиций в садоводство и спровоцировать рост цен на продукты. Участники рынка попросили увеличить размер поддержки с 20% до 50% затрат.

Строительство помещений плодохранилищ требует огромных инвестиций, которые окупаются только через 9-12 лет. Нехватка же таких складов приведет к росту цен на продукты питания.

В союзе «Садоводы Кубани» отмечают, что такой дефицит складов существует. В 2020 году в России произвели 1,2 млн тонн плодов и ягод, к 2025 – их будут производить уже 2,2 млн тонн. Между тем объем единовременного хранения был в 2019 году около 700 тыс. тонн.

Гендиректор «Садоводов Кубани» Николай Щербаков говорит, что стоимость подобного хранилища составляет 70 тыс. рублей за тонну. Затраты на инфраструктуру и оборудование в разы увеличивают эту стоимость.

Руководитель Ассоциации Питомниководов и Садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов добавил, что из-за дефицита складов садоводы вынуждены сразу же продавать фрукты, например, яблоки. На рынке в результате возникает слишком много предложения, ситуацию усугубляет ввоз яблок из Молдавии. Производители теряют деньги в этот период, доход они получают лишь зимой. Отмена компенсации приведет к тому, что садоводы перестанут закладывать новые сады без возможности сбыта продукции, считает Ширинов.

В Минсельхозе заявили, что обращение о сохранении компенсации получили. Чиновники отметили, что работают над механизмами дальнейшей поддержки сельхозпроизводителей. Между тем в Минсельхозе уверены, что уже созданных 300 плодохранилищ, способных вместе вмещать 860 тыс. тонн, достаточно.

Напомним, в ноябре 2020 года была запущена первая линия оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции, строительством которой занимается холдинг «Росагромаркет». Объект расположен на территории новосибирского промышленно-логистического парка. LR

Тэги: складская недвижимость, спрос, Минсельхоз







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх