Роттердам оборвал «контейнерные связи» с Россией

25 июля 2022

О сроках возобновления сообщения не сообщается

Роттердам оборвал «контейнерные связи» с Россией

О приостановке контейнерного сообщения с Россией на неопределенный срок объявил морской порт Роттердама. Причиной стали логистические сложности и санкции, сообщили в администрации морской гавани.

До 24 февраля товарооборот с Россией составлял около 13% от трафика в роттердамском порту. Москва в том числе обеспечивала поставки около 30% сырой нефти и 25% угля и СПГ, следует из сообщения. При этом импорт СПГ и угля из «альтернативных России источников» вырос, а объем перевалки нефтепродуктов снизился.

При этом гендиректор Port of Rotterdam Authority Аллард Кастель признал, что Европа сильно зависит от российской энергии. Наличие энергии и сырья по разумным ценам уже не может считаться само собой разумеющимся, подчеркнул он.

В целом за полугодие объем грузооборота порта Роттердам вырос к году на 0,8% до 233,5 млн тонн. Но события на Украине привели к существенным изменениям во многих сегментах. Импорт как СПГ, так и угля резко вырос в качестве альтернативы сокращению европейского импорта российского газа по трубопроводам, а перевалка железной руды, сельскохозяйственных грузов и контейнеров оказалась ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

После 24 февраля крупнейшие европейские порты — Роттердам, Антверпен, Гамбург и Бремерхафен — стали блокировать все российские грузы, рассказывал «Forbes» ранее топ-менеджер крупного логистического холдинга. Предлогом был запрет на поставки в Россию оборудования и люксовых товаров. По сведениям собеседника Forbes, в начале марта в Европе застряло около 8000 контейнеров с российским импортом. От работы с Россией отказались ведущие европейские контейнерные линии, в том числе логистический гигант Maersk.

Напомним, что ставки морского фрахта из порта Владивосток в Китай и Южную Корею в июне 2022 года увеличились более чем на четверть относительно мая. LR

Тэги: морские порты, санкции, контейнерные перевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх