Рекорд побили, но плечи Арктики все еще «хрупкие»

10 апреля 2019

По словам президента РФ Владимира Путина, важно уделить внимание развитию опорной инфраструктуры и транспорта на Северном морском пути

Рекорд побили, но плечи Арктики все еще «хрупкие»

Объем перевозок по Северному морскому пути по итогам 2018 года в три раза превзошел советский рекорд 1987 года. Показатель достиг 20 млн тонн, сообщил президент России Владимир Путин в ходе V Международного арктического форума, передает ТАСС.

Президент считает, что для полной работы транспортного коридора необходимо развивать береговую и коммуникационную инфраструктуру, включая портовые мощности, метеонаблюдение, средства навигации, обеспечение безопасности коммерческого плавания. Помимо этого, он предложил зарубежным партнерам помочь в создании портов, инвестировать в формирование хабов в таких конечных точках СМП − Мурманск и Петропавловск-Камчатский.

Путин отметил, что Россия намерена до 2035 года подготовить и принять новую стратегию развития Российской Арктики.

– Она должна объединить мероприятия наших национальных проектов и государственных программ, инвестиционные планы инфраструктурных компаний. По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского, – отмечает президент Путин.

Между тем, ключевыми инфраструктурными проектами Путин назвал строительство Северного широтного хода, железнодорожной магистрали, которая позволит эффективно освоить природные богатства Полярного Урала и Ямала, а также севера Красноярского края.

– И, конечно, мы продолжим работу по развитию глобального транспортного коридора, включающего Северный морской путь, который будет действовать бесперебойно и круглогодично. В послании к Федеральному собранию РФ 2018 года уже отмечалось, что наша цель – существенно нарастить здесь объем грузоперевозок. Только по СМП – до 80 млн тонн уже к 2025 году, – подчеркивает президент.

Напомним, что Минприроды обновило прогноз грузооборота Северного морского пути (СМП). Согласно новым расчетам министерства, к 2024 году объем транспортировки грузов составит 82 млн тонн в год. Это даже больше целевой задачи, поставленной в указе Президента Владимира Путина. LR

Фото: kremlin.ru

Тэги: прогнозы, Северный морской путь, Арктика, стратегия развития, морские перевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх