Ради трудовых мигрантов законодательство хотят сделать менее строгим

6 февраля 2023

В частности, предлагается введение механизма реабилитации иностранных работников, которым запрещен въезд в страну

Ради трудовых мигрантов законодательство хотят сделать менее строгим

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился с письмом к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с предложениями смягчить миграционное законодательство, а именно 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Среди прочего, просьба о продлении срока действия трудового патента с года до трех лет и введение механизма реабилитации иностранных работников, которым запрещен въезд в страну.

Срок рассмотрения заявления о выдаче патента не превышает 10 дней, однако на подготовку документов у трудовых мигрантов уходит еще 20 дней. Для процедуры необходимы нотариально заверенный перевод документа, удостоверяющего личность, миграционная карта, полис добровольного медицинского страхования, справка о прохождении медкомиссии, сертификат о знании русского языка, регистрация по месту пребывания.

– В результате иностранные работники ежегодно вынуждены тратить до 30 дней на оформление нового патента, выпадая на это время из экономического оборота. Предприниматели несут убытки от их простоя, а бюджет недополучает НДФЛ, поскольку в период оформления нового патента работодатель налоги за иностранных работников не платит, – пояснил бизнес-омбудсмен.

Потери российских предпринимателей увеличивают и запреты на въезд иностранных работников за малозначительные нарушения: на практике такие запреты на срок от трех до пяти лет получают курьеры, несколько раз нарушившие правила дорожного движения, а также квалифицированные работники в сферах АПК, промышленности и строительства, совершившие мелкие административные правонарушения.

По мнению бизнес-омбудсмена, необходимо разрешить добросовестным работодателям подавать в органы внутренних дел ходатайства об открытии въезда своим бывшим работникам. Сейчас такой механизм уже действует для иностранцев, если они хотят попасть в РФ для экстренного лечения, а также из-за тяжелой болезни или смерти близкого родственника.

С января по декабрь 2022 года миграционные службы выдали иностранцам более 16 млн документов для постановки на учет, что более чем на 3 млн превышает показатель 2021 года.

Количество оформленных патентов практически не изменилось (около 2 млн), а вот число трудовых договоров, официально заключенных с мигрантами, выросло почти на 400 тыс. (с 1,6 млн до 2 млн). Для сравнения, в 2019 году аналогичные показатели составляли 19 млн человек и 1,7 млн патентов (статистика по трудовым договорам не велась).

Напомним, во втором квартале 2022 года на заработки в Россию приехало 3,12 млн иностранных граждан, что на треть больше прошлогоднего показателя и является рекордным квартальным значением как минимум за последние 6 лет. LR

Тэги: кадры, законодательство, трудовые мигранты







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх