Подпись преткновения: бизнес раскритиковал законопроект об электронных дубликатах

14 октября 2021

Текущие условия, прописанные в документе, не позволят «оцифровать» большой массив документации

Подпись преткновения: бизнес раскритиковал законопроект об электронных дубликатах

Сократить расходы банков и операторов на хранение бумажных документов за счет принятия поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не удастся, уверены участники рынка. Так как версия, принятая в первом чтении в конце весны 2021 года, не учитывает специфику бизнеса, пишет «РБК».

Затраты российских компаний на работу с бумажными документами составляют около 3,5 трлн рублей в год. Затраты на архивное хранение бумажных документов только у Сбербанка, например, – 2,5 млрд рублей в год, у оператора связи – 16 млн руб. Авторы законопроекта поставили своей задачей урегулировать вопросы конвертации электронных документов, хранения, создания электронных и материальных дубликатов.

При конвертации документов будет необходимо, чтобы итоговый вариант подписали усиленной электронной подписью все создатели документа. Аналогичное требование предлагается ввести при создании дубликатов документов. Лица, создавшие электронные дубликаты, получат возможность сократить срок хранения документов на бумажных носителях до года.

Также законопроект ограничивает перечень лиц, которые смогут конвертировать электронные документы, хранить их и создавать дубликаты: это смогут делать только сами обладатели документов, а также юрлица и индивидуальные предприниматели, получившие соответствующую лицензию.

Авторы законопроекта полагают, что он даст возможность сократить издержки участников рынка: требования будут возложены не на действующих участников, а на участников формируемого рынка услуг по хранению.

Однако заместитель председателя правления ВТБ Вадим Кулик считает, что законопроект не позволит сократить затраты на хранение архивных бумажных документов. На это Кулик указал в письме гендиректору АНО «Цифровая экономика».

ВТБ хранит 2,7 млрд листов документов на материальных носителях, 60% из которых – на внешнем хранении. Документы, которые ВТБ хранит самостоятельно, занимают 6 700 квадратных метров. Расходы на содержание архива – 750 млн рублей в год. Однако, как указал Вадим Кулик, требование использовать усиленную квалифицированную подпись при создании электронного дубликата или его конвертации сделает невозможным перевод в электронный архив большого объема документации банков, которые они формируют при предоставлении услуг клиентам, в первую очередь физлицам. Для этого у каждого клиента должна быть усиленная квалифицированная подпись. К тому же у бывших клиентов могут измениться контактные данные, и их будет трудно найти.

Кулик предложил включить в число тех, кто имеет право проводить конвертацию электронных документов, также тех, кому документ был направлен. Он также посчитал излишним требование хранить бумажный документ в течение года после того, как был создан электронный.

Кредитные организации не смогут не только создавать самостоятельно электронные дубликаты документов без согласия второй стороны, но и пользоваться услугами лицензированных организаций, считает замгендиректора АНО «Цифровая экономика» и директор по направлению «Нормативное регулирование» одноименной нацпрограммы Дмитрий Тер-Степанов.

– Представленная сейчас процедура перевода бумажных архивов в электронный вид создаст конверсию документов в электронный формат не выше 30%, следовательно, проблема затрат на хранение не будет решена, – указал Тер-Степанов.

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») указала на то, что законопроект предполагает дополнительные траты граждан в размере нескольких тысяч рублей на усиленную квалифицированную электронную подпись. Операторы связи ежегодно тратят на хранение и уничтожение бумажных документов более 1 млрд рублей в год.

– Мы выступаем за расширение перечня документов, подлежащих конвертации и хранению в электронном виде, и разрешение операторам поручать этот процесс сторонним организациям, получившим лицензию. Считаем важным также урегулировать вопрос конвертации ранее оцифрованных скан-копий документов и изменить подход к наличию усиленной электронной подписи, – сообщил представитель «МегаФона».

Сейчас Центробанк готовит предложения по доработке законопроекта ко второму чтению. Минэкономразвития разработало поправки, в которых вводится возможность для физлиц подписывать дубликаты документов при помощи неквалифицированной электронной подписи, созданной в инфраструктуре Госуслуг.

Напомним, в сентябре 2021 года МВД РФ совестно с Минцифры запускают эксперимент по использованию цифровой копии свидетельства о регистрации транспортного средства через мобильное приложение. LR

Тэги: цифровизация, электронный архив, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх