Морской перегрузочный терминал на Камчатке нуждается в «соучастниках»



Морской перегрузочный терминал на Камчатке нуждается в «соучастниках»

13 августа 2020

В частности, необходима поддержка Правительства РФ и «Газпрома»

Морской перегрузочный терминал на Камчатке нуждается в «соучастниках»

Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос реализации инвестиционного проекта «Морской перегрузочный терминал» (МПК) на Камчатке, сообщается на сайте Кремля. Данное поручение было дано в ходе видеоконференции с временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым.

Владимир Солодов отметил, что вопрос замещения дефицита газа уже проработан с Министерством энергетики РФ, однако для успеха инвестпроекта необходима поддержка Правительства и «Газпрома». В рамках инициативы разработано технико-экономическое обоснование по строительству плавучей станции регазификации, и получено согласие командования Тихоокеанского флота по размещению в Авачинской бухте.

В составе МПК предусматривается строительство двух плавучих хранилищ СПГ, причала портового флота, создание систем для обеспечения безопасного движения судов.

Ввод МПК в действие позволит увеличить объем перевозки по Северному морскому пути с 9,7 млн т в 2017 году до 31,4 млн т к концу 2026 года, привлечь около 70 млрд рублей частных инвестиций, обеспечить переход Северного морского пути на круглогодичную загрузку, создать крупнейший в регионе СПГ-хаб. В рамках реализации проекта также будут построены 10 танкеров-газовозов ледового класса Arc7.

Глава Камчатского края подчеркнул, что «Морской перегрузочный терминал» поможет реализовать инвестиционные проекты на сумму более 70 миллиардов рублей. Более того, появится возможность модернизировать коммунальную инфраструктуру, износ которой составляет до 70%.

Путин согласился с доводами губернатора о необходимости реализовать проект.

– Нужно предпринимать здесь энергичные усилия, тем более что у «Новатэка» там будет достаточно большой хаб сжиженного природного газа. Это хороший источник, надежный. Давайте поработаем вместе, – заключил Президент.

Напомним, проект «Ямал СПГ» стал первым заводом «Новатэка» по сжижению газа, на котором были запущены три технологические очереди по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения. LR

Фото: kremlin.ru

Тэги: морские терминалы, инвестиционные проекты, Газпром, НОВАТЭК





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх