Камчатка задумалась о новых портопунктах на дальних рубежах

21 сентября 2021

Это позволило бы отказаться от многосуточных переходов до порта Петропавловск-Камчатский

Камчатка задумалась о новых портопунктах на дальних рубежах

Власти Камчатки намереваются открыть дополнительные пункты пропуска, которые расположатся в отдаленных районах региона, сообщается на сайте Правительства Камчатского края. Это поможет снизить транспортные издержки, связанные с длительными переходами судов в Петропавловск-Камчатский.

Данный вопрос рассматривался на совещании в Правительстве региона при участии представителей Минтранса России и Росгранстроя, а также сотрудников Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы.

Отмечено, что, помимо Петропавловска-Камчатского, возникла необходимость обустройства пунктов пропуска в прибрежных поселках Октябрьский и Никольское. Первый расположен в Усть-Большерецком районе, второй – на одном из Командорских островов. Реконструкция действующего пункта пропуска в порту и организация новых пройдет в рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации».

При этом глава региона отметил, что реализация мероприятий проекта «Реконструкция морского пункта пропуска в морском порту Петропавловск-Камчатский и обустройство участков пункта пропуска в морских терминалах морского порта» на территории Камчатского края является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства края, поскольку позволит снизить себестоимость готовой продукции, поступающей в регион, и транспортных издержек.

– Обустройство указанных пунктов рассчитано на использование судовладельцами пунктов пропуска через государственную границу в портопунктах без необходимости захода на участок Петропавловск-Камчатский морской порт, что приведет к снижению себестоимости готовой продукции и транспортных издержек, связанных с длительными, многосуточными переходами до морского порта Петропавловск-Камчатский для пограничного и таможенного оформления, – отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Правительством региона на основании проведенных встреч с представителями стивидорных компаний, осуществляющих свою деятельность в морских портах Камчатского края, направлено обращение о рассмотрении возможности строительства трех приоритетных участков пункта пропуска в морских терминалах морского порта Петропавловск-Камчатский, расположенных в населенных пунктах полуостров, говорится в сообщении на сайте правительства региона. Поэтому в ближайшее время работа в этом направлении продолжится - будут определены земельные участки, которые впишутся в требования для реализации проекта.

Напомним, что ранее власти Камчатки и Магадана попросили федеральных чиновников выделить из бюджета средства для компенсации бизнесу затрат на авиадоставку продовольствия, алкоголя и табака. LR

Тэги: Камчатка, морские порты, стратегия развития, таможенное оформление







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх