К трассе «Новороссийск – Керчь» проявят госучастие



К трассе «Новороссийск – Керчь» проявят госучастие

19 Июня 2020

Кабмин выделил инфраструктурные проекты, которые смогут претендовать на бюджетные средства

К трассе «Новороссийск – Керчь» проявят госучастие

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о расширении списка крупных проектов с госучастием, сообщает пресс-служба кабмина. Они будут финансироваться за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ) и в рамках федеральных целевых программ.

Перечень проектов был дополнен 15 новыми позициями. В него, в частности, вошли строительство атомных ледоколов, а также реконструкция участков трасс Р-22 «Каспий» и А-290 «Новороссийск – Керчь».

В список также включили строительство терминала сжиженного природного газа «Утренний». Этот комплекс будет построен на западном побережье полуострова Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе, в районе существующих причальных сооружений Салмановского (Утреннего) месторождения НОВАТЭКа.

Это месторождение с доказанными запасами около 1,98 трлн кубометров природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов станет ресурсной базой проекта «Арктик СПГ-2».

Строительство пройдет в семь этапов. Первые три отводятся под создание инфраструктурных объектов федеральной собственности, включая строительство и реконструкцию глубоководных подходных каналов.

Финансирование работ по проекту планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета (26,57%) и собственных средств инвестора (73,43%). НОВАТЭК предусматривает строительство трех очередей мощностью 6,6 млн т/год. Мощность завода составит порядка 19,8 млн т/год СПГ (3 линии по 6,6 млн т/год каждая). Ожидаемый срок запуска первой линии – 2022-2023 годы, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.

В то же время из перечня исключены футбольные стадионы и некоторые автомобильные дороги. Это связано с тем, что объекты уже ввели в эксплуатацию.

Зафиксированные в списке проекты подлежат мониторингу со стороны государства. В Правительстве полагают, что усиленный надзор исключит коррупционные нарушения при расходовании бюджетных средств и средств ФНБ.

Напомним, ранее Минэкономразвития закончило подготовку изменений в законы о концессиях и государственно-частном партнерстве. Ключевая цель, которую преследует министерство – повышение привлекательности концессионных соглашений, увеличение потока частных инвестиций и развитие сотрудничества между частниками и государством. LR

Тэги: субсидии, Правительство, госпроекты, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх