Из-за землетрясений отправки грузов из Турции «заморозят» минимум на неделю

6 февраля 2023

Это создаст дополнительную нагрузку на терминалы Новороссийска, которые уже сейчас не справляться с входящим контейнеропотоком

Из-за землетрясений отправки грузов из Турции «заморозят» минимум на неделю

В результате серии землетрясений в Турции 6 февраля серьезные повреждения получил порт Искендерун на юго-востоке республики. Об этом сообщило Главное управление по морским делам при министерстве транспорта и инфраструктуры Турции на своей странице в социальных сетях. Как видно на фото с места ЧП, часть рефконтейнеров повалило друг на друга. Те, что оказались в самом низу, деформировались и из них высыпались фрукты (апельсины и лимоны). Некоторые опрокинутые контейнеры загорелись. Тушить пожар пытаются с воды с помощью пожарных кораблей.



Бетонные плиты, уложенные на земле, в некоторых местах в порту «лопнули» и разошлись по швам, а кое-где земляное покрытие вздыбилось и потрескалось.

– Искендерун – крупный транзитный хаб на пути в Иран и Ирак и обратно. Когда-то давно судозаходы в этот порт осуществляло Балтийское морское пароходство. Сейчас о действующих морских сервисах в РФ из Искендерун у меня информации нет, – директор по развитию TransAsia Logistics Аркадий Иванов. – Но через близлежащий порт «Мерсин», например, мы возим грузы в Туркменистан.

Однако согласно данным с сайта «Ростендер», в 2019 году ЗАО «Торговый дом «Перекресток» искал поставщика для морской перевозке цитрусовых из Мерсина и Искендеруна в Новороссийск для X5 Retail Group.

По данным Главного управления по морским делам при министерстве транспорта и инфраструктуры Турции, другие морские гавани в республике не пострадали от землетрясения.

Существенные разрушения отмечаются и на железной дороге. В частности, серьезно пострадали станции Fevzipaşa и Narlı в районе Газиантепа на юге страны, где был эпицентр одного из подземных толков. Судя по фото с места ЧП, часть железнодорожного полотна была повреждена, грузовые полувагоны перевернуты, здание станции разрушено.

– По информации, имеющейся на данный момент, железнодорожное сообщение локально приостановлено. Речь идет о юге и юго-востоке страны, – рассказал руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами «Канавара Групп» Андрей Серебряков. – А в аэропорту провинции Хатай разрушилась единственная взлетно-посадочная полоса местного аэропорта.

Логистика внутри страны и в международном сообщении также осложнена обильными снегопадами в Турции, добавил генеральный директор компании «Оптималог» Георгий Властопуло. В частности, есть проблемы с автоперевозками. Из-за снегопада Pegasus Airlines отменила более 200 рейсов, Turkish Airlines – порядка 170-ти, запланированных на 6 февраля. Причем отменены как внутренние, так и международные полеты.

– Относительно морских перевозок стоит сказать, что из-за сложных погодных условий еще с прошлой недели паромы никак не могут причалить к турецкому берегу, – подчеркнул Георгий Властопуло.

Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин предупредил, что землетрясения магнитудой около 6 баллов будут повторяться в районе Турции и Сирии в течение нескольких дней или даже недель, пишут «РИА Новости».

При благоприятном стечении обстоятельств, отправки грузов из Турции «заморозят» на срок от 1 недели, рассуждает Андрей Серебряков. Вместе с тем, порт «Новороссийска» из-за штормового предупреждения закрыт с 5 февраля и пока по 9 февраля включительно, добавил эксперт. Суда временно не принимаются и не обрабатываются, а очереди на выгрузку серьезные.

– Терминалы и до закрытия Новороссийска не справлялись с грузопотоком. Суда на рейде в среднем проводили по 3-4 дня. А после того, как Турция возобновит отправки, ситуация усугубиться. Общий транзитный срок для доставки вырастет в среднем на 1-1,5 недели, – резюмировал эксперт.

Напомним, в январе 2023 года следовавший из Украины в Турцию сухогруз сел на мель в Босфоре. Пролив был временно закрыт для движения судов. LR

Тэги: Турция, ЧП, морские грузоперевозки, морские порты, Аркадий Иванов







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя*
Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх