Электротранспорту расписали цели на две «пятилетки» вперед

24 августа 2021

В стране планируется создать сеть электрических и водородных заправок

Электротранспорту расписали цели на две «пятилетки» вперед

В России утверждена концепция и «дорожная» карта по развитию и использованию электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года, сообщает пресс-служба Минпромторга РФ.

Соответствующие документы разработаны совместно Министерством промышленности и торговли и Министерством экономического развития.

Концепция позволит определить основные направления госполитики относительно производства и применения на территории страны электро- и водородных транспортных средств.

Принятие данного документа призвано помочь в достижении целей Указа Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Концепция призвана создать благоприятную почву для привлечения инвестиций в сферу, а также снизить нагрузку на экологию посредством развития безопасного для окружающей среды транспорта, позволяющего снизить выбросы опасных загрязняющих веществ в атмосферу.

Кроме того, данный документ должен оказать влияние на достижение целей и результатов государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

– Бизнесу важно создавать заделы под перспективные технологии в сфере электротранспорта и водородного транспорта на топливных элементах. Необходимо, чтобы мы сохраняли конкурентоспособность и сохранили большой кластер автомобилестроения, – заявил Министр экономического развития Максим Решетников.

Как сообщает пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ, ключевым показателями реализации Концепции являются: запуск производства ячеек для тяговых аккумуляторных батарей, катодных и анодных материалов. Также по всей стране будет создана сеть специализированных заправочных станций. В частности, предполагается запустить в эксплуатацию не менее 72 000 зарядных станций, из которых не менее 28 000 – быстрые зарядные станции, а также не менее 1 000 водородных заправок.

– Документ ставит широкий круг задач перед рядом министерств и ведомств. Это развитие производственной базы; наращивание технологических компетенций национальных производителей как ключевых компонентов, так и самих электромобилей; выведение на рынок продуктов с принципиально новыми свойствами в области электродвижения, стимулирование спроса на них. Также Концепция предполагает создание необходимой инфраструктуры для электро- и водородных автомобилей, снятие регуляторных барьеров для использования электрического транспорта, – резюмировал Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Напомним, что потенциал коммерческого грузового электротранспорта в России будет реализован, при развитии зарядной инфраструктуры, лишь после 2025 года. Об этом «Логирусу» рассказал руководитель направления продаж техники на газомоторном топливе ООО «Скания-Русь» Иван Папазов. LR

Тэги: стратегия развития, электротранспорт, Правительство, Минпромторг







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх