Электронная цифровая подпись может оказаться «вне зоны доступа»

10 октября 2021

Привязка ее к сим-карте может создать трудности при использовании в электронных накладных

Электронная цифровая подпись может оказаться «вне зоны доступа»

Усиленную квалифицированную электронную подпись хотят «привязать» к сим-карте. Это делается для того, чтобы увеличить охват граждан новыми технологиями. Переход на массовое использование электронной подписи проработает специальная межведомственная группа, которую создали на базе Минцифры. Об этом сообщают «Ведомости».

В рабочую группу вошли представители некоторых мобильных операторов, представители Минцифры и ФСБ России, банковские структуры и другие заинтересованные стороны.

Стоит отметить, что электронная цифровая подпись делится на простую и усиленную. Последняя, в свою очередь, бывает квалифицированная и неквалифицированная.

Простая электронная подпись – это любой идентификатор, позволяющий подтвердить ряд операций. Самый распространенный пример – это комбинация логина, пароля и специального смс-кода для подтверждения операций в мобильном банке.

Усиленная неквалифицированная подпись (УНЭП) используется, например, при оформлении электронного вариантов кассовых чеков.

Усиленная квалифицированная подпись (УКЭП) по своей значимости и юридической силе равно собственноручной подписи человека. Предполагается, что доступ к ней через сим-карту поможет расширить возможности получения госуслуг, провести банковские операции или подать налоговую отчетность без посещения учреждений и ведомств. Главное, чтобы другая сторона согласилась принять подпись в электронном виде.

Однако такой шаг потребует финансовых вложений со стороны операторов сотовой связи.

– Инвестиции оператору потребуются для разработки и при необходимости внедрения в его инфраструктуру аппаратного комплекса для работы с такого рода картами и сервис-провайдерами, – говорит пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова.

Как отмечает генеральный директор ООО «Системы управления идентификацией» (IDX)Светлана Белова, сим-карта с УКЭП отличается от обычной тем, что в ней используются российские криптографические алгоритмы, а в тех сим-картах, которые сейчас установлены в наших телефонах, применяется зарубежное шифрование. Пока российское программное обеспечение для УКЭП ставят на иностранные чипы сим-карт, следующим этапом работы в этом направлении станет производство отечественных чипов, что повысит уровень безопасности.

Итоговая цена на сим-карту в электронной подписью сложится из стоимости операционной системы, программного обеспечения и цены самого чипа, считает генеральный директор Института точной механики и вычислительной техники РАН им. С. А. Лебедева профессор Александр Князев. Также он считает, что рост цен на сим-карты для операторов будет несущественен, кроме того, он будет учтен в стоимости услуг для абонентов.

С 2022 года использование электронной подписи будет обязательным при заполнении электронных транспортных накладных.

Напомним, с 1 января 2022 года в России будут законодательно внедрены электронная товарно-транспортная накладная, заказ-наряд и электронный путевой лист. Отказ «от бумаги», по оценкам министра транспорта РФ Виталия Савельева, позволит к 2030 году в шесть раз увеличить скорость перемещения грузов. LR

Тэги: эксперимент, электронная транспортная накладная, электронные путевые листы, электронный документооборот, Минцифры







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх