Эксперт: система оперативной статистики ограничит возможность использования «серых схем»



Эксперт: система оперативной статистики ограничит возможность использования «серых схем»

1 сентября 2020

Реальным дедлайном по созданию подобной системы мог бы стать 1 год

Эксперт: система оперативной статистики ограничит возможность использования «серых схем»

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ совместно с другими профильными ведомствами создаст систему оперативной статистики, которая позволит уменьшить нагрузку на бизнес, сообщают «РИА Новости».

– В соответствии с поручением правительства проводится работа по созданию цифровой аналитической платформы на основе административных данных различных ведомств, которая позволит сформировать систему оперативной статистики Правительства, а также выстроить систему информационного обмена необходимыми первичными данными между ведомствами, – отметили в ФНС.

В разработке системы также принимают участие Минэкономразвития, Минкомсвязь, Минфин, Росстат и Пенсионный фонд России (ПФР).

– Если есть уже какие-то серьезные наработки и основа, то доведение такой системы до ее окончательного вида может занять всего несколько месяцев. Но если система будет создаваться с нуля, то это может занять годы, – отметила в беседе с «Логиурсом» управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. – Надеемся, что будет поставлен какой-то реальный дедлайн: хотя бы год. Кстати, не очень понятно, почему в этой инициативе не участвует Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В ФНС отметили, что создание системы не только позволит принимать оперативные управленческие решения, в том числе в социально-экономической сфере, но и сократит объем запрашиваемой у бизнеса и граждан информации различными ведомствами и структурами.

– Для бизнеса это будет, очевидно, означать ограничение «серых схем», невозможность уклонения от уплаты налогов, занижения оборотов, завышения производственных расходов. Мы поддерживаем данную инициативу и приветствуем повышение прозрачности. Однако хотим отметить, что это может повлиять на малый и средний бизнес не самым лучшим образом, так как многие предприниматели пытаются «сэкономить». С новой системой это будет гораздо сложнее сделать, – считает Екатерина Косарева.

Ранее уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, где указал, что количество видов обязательной отчетности для бизнеса в России остается чрезмерным и нужна своеобразная «гильотина отчетности», по аналогии с действующей «регуляторной гильотиной».

Напомним, 20 июля законопроект о создании национальной системы прослеживаемости был направлен на рассмотрение комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. Завершить ее формирование предполагается к 1 июля 2022 года. LR

Тэги: законопроект, ФНС





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх