Эксперт: сейчас стоим из-за угля, зимой встанем из-за нефти

18 ноября 2022

Отрасль железнодорожных грузоперевозок должна быть готова к административным ограничениям

Эксперт: сейчас стоим из-за угля, зимой встанем из-за нефти

В декабре-январе конкуренция за транспортную инфраструктуру на восточном направлении усилится. Если сейчас на железной дороге возникла коллизия между углем и всеми остальными типами грузов, то в ближайшем будущем лучше не станет: вместе с углем на Восток поедет нефть и нефтепродукты. Об этом заявил президент ООО «Центр экономики инфраструктуры» Владимир Косой, выступая на форуме «Транспортная неделя-2022».

Сейчас, по его словам, в достаточно жестком противоречии оказались интересы тех, кто перевозит по железной дороге генеральные грузы с одной стороны и тех, кто осуществляет перевозку несырьевых грузов с другой стороны.

– Очень скоро встанет вопрос с перевозкой нефти и нефтепродуктов в связи с их расширением на Восточный полигон. Мы еще этого просто не дождались, но в декабре-январе уже столкнемся с этими проблемами, – отметил Косой.

Эксперт добавил, что в какой-то момент в условиях ограниченности инфраструктуры государство будет вынуждено принимать решения и ставить в том числе административные ограничения для решения проблемы с доступом к железной дороге между перевозчиками разных типов грузов.

– Придется говорить: сейчас нам важнее перевезти комплектующие, а в какой-то момент важнее осуществить вывоз генеральных грузов. Мы все должны быть готовы к административным ограничениям со стороны правительства.

При этом, по словам Владимира Косого, дополнительную нагрузку на железную дорогу создает снижение объема грузовых перевозок при помощи автомобильного транспорта и переход на железную дорогу. К этому, по мнению эксперта, приводит слишком большая стоимость длинного плеча автомобильных перевозок на восточном направлении.

Напомним, что в настоящий момент из-за разворота всей логистики на Восток железная дорога не справляется с возросшим объемом грузов. Уехать не могут даже те составы, которые получили разрешение на проезд и получили согласование в РЖД. LR

Тэги: железнодорожные грузоперевозки, Восточный полигон







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх