Дублер трассы «Джубга-Сочи» претендует на «нацпроектную прописку»



Дублер трассы «Джубга-Сочи» претендует на «нацпроектную прописку»

2 сентября 2020

Окончательное решение еще не принято, уточняют в Минтрансе

Дублер трассы «Джубга-Сочи» претендует на «нацпроектную прописку»

Перенос железной дороги в Краснодарском крае вглубь материка и строительство дублера автотрассы «Джубга-Сочи» могут внести в продлеваемый до 2030 года комплексный план модернизации инфраструктуры (КПМИ), сообщает «Коммерсантъ».

«Южный кластер» – это федеральный проект переноса железнодорожной инфраструктуры в районе Сочи дальше от моря, который также предусматривает строительство дублера перегруженной автотрассы «Джубга-Сочи».

Минтрансу до 15 сентября нужно проработать вопрос включения этого нового федерального проекта в КПМИ. В ведомстве уточняют, что окончательного решения по данному вопросу пока не принято, подчеркивая, что «финансированием из федерального бюджета проект сейчас не обеспечен».

В декабре 2019 года Президент России Владимир Путин заявил, что отодвинуть железнодорожное полотно от побережья – это «стратегическая задача», так как каждый год море «съедает» у ОАО «РЖД» часть берега, из-за чего ведется постоянный ремонт. Глава монополии Олег Белозеров это подтвердил. После чего Владимир Путин попросил Минтранс рассчитать экономику проекта переноса железной дороги.

Также сейчас ведется проработка маршрута дублера автотрассы «Джубга-Сочи», узкой трассы. По данным ФКУ «Упрдор «Черноморье», в конце августа 2019 года перегруженность трассы на выезде из Сочи составляла 678,5%. Проект новой трассы будет сформирован к осени.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров уверен, что проект переноса железной дороги в горы не имеет экономического смысла, и отмечает, что инвестиционные возможности ОАО «РЖД» в данный момент сильно ограничены. Как минимум, в пределах сроков долгосрочной программы развития компании – до 2025 года.

Напомним, Росавтодор предлагал реконструировать федеральную трассу А-147 «Джубга – Сочи» еще в 2018 году. Тогда Минтранс оценил четырехполосную дорогу в 1,6 трлн рублей. LR

Тэги: Минтранс, РЖД, строительство дорог, инвестиционные проекты, инфраструктура





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх