Для Индии порт Чабахар сэкономит миллионы

28 апреля 2022

Около 60% индийских экспортеров за последние два месяца получили свои платежи от российских покупателей в евро

Для Индии порт Чабахар сэкономит миллионы

Из-за сложностей с судоходством по Черному морю Индия для доставки товаров в страны СНГ использует иранский порт Чабахар, сообщает информагентство IRNA. По предварительным оценкам данный маршрут позволяет удешевить стоимость контейнерных перевозок примерно в 5 раз.

Порт Чабахар расположен на юго-востоке Ирана в Оманском заливе. Он служит единственным океанским портом страны и состоит из двух отдельных гаваней: Шахид Калантари и Шахид Бехешти. Каждый из них имеет по 5 причалов. В декабре 2018 года Индия взяла на себя управление портом, подписав трехстороннее соглашение с Ираном и Афганистаном.

В качестве альтернативных маршрутов для поставок в СНГ Индия также использует китайский порт Куиндао и Турцию. О данным логистическим каналам поставляется продовольствие и фармацевтика. Часть этих грузов доставляется в Россию.

РФ и Индия в настоящее время разрабатывают платежный механизм, включающий обмен рупий на рубли и маршрутизацию транзакций через банки, находящиеся вне сферы действия западных санкций.

По данным IRNA, около 60% индийских экспортеров за последние два месяца получили свои платежи от российских покупателей в евро.

Напомним, Индия может поставлять свои товары напрямую по морю – из порта «Ченнаи» в порт «Владивосток». Транзитные сроки могут составлять 25-28 дней. LR

Тэги: Индия, грузоперевозки, Иран, Китай, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх