Число компаний, отработавших «в минус» выросло

28 октября 2020

Налоговым отсрочкам предлагается продлить срок действия и возможный круг получателей

Число компаний, отработавших «в минус» выросло

За 8 месяцев 2020 года доля убыточных организаций в России увеличилась на 3,2 процентного пункта и составила 33,2%, следует из материалов Росстата.

За отчетный период сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без учета субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил 6,5 трлн руб. При том что 37 200 организаций получили прибыль в размере 10,14 трлн рублей, а 18 500 организаций имели убыток на сумму 3,64 трлн рублей.

Доля прибыльных организаций в отчетном периоде составила 66,8%.

Ранее аппарат уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова предложил Правительству продлить ряд антикризисных мер поддержки бизнеса. В том числе речь шла об отсрочках по налогам и субсидиях на зарплату сотрудникам.

Большинство программ по отсрочкам рассчитаны до конца 2020 года, в связи с чем их предложено продлить еще на год. Причем как для субъектов малого и среднего предпринимательства из отраслей, официально признанных пострадавшими, так и для всех остальных предприятий, если их выручка за второй-третий кварталы 2020 года сократилась на 30% и более по сравнению с выручкой за четвертый квартал 2019 года - первый квартал 2020 года.

Аппарат бизнес-омбудсмена также предложил до конца 2021 года продлить и налоговые отсрочки, которые предоставляются при угрозе банкротства по статье 64 Налогового кодекса РФ, а также «продлить кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса на срок от трех до шести месяцев в дополнение к тому периоду, который был уже предоставлен».

Напомним, по данным FinExpertiza, за январь-июнь 2020 года налоговые органы по итогам камеральных и выездных проверок предписали компаниям и индивидуальным предпринимателям дополнительно заплатить в казну 60,3 млрд рублей налогов. LR

Тэги: меры поддержки, коронавирус, льготы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх