Бизнес удваивает ставку на автоматизацию в 2025 году

13 мая 2025

Компании намерены наращивать товаропоток без расширения численности сотрудников, делая ставку на замену ручного труда роботизированными технологиями.

Бизнес удваивает ставку на автоматизацию в 2025 году

В 2024 году 4,6% компаний инвестировали в проекты по глубокой роботизации и автоматизации, включая внедрение роботов и конвейеров в логистике и на производстве. Однако уже в 2025 году, согласно исследованию консалтинговой компании «КСЛ», этот показатель вырастет почти вдвое — до 8,4%.

Аналитики связывают резкий скачок с растущим кадровым дефицитом и давлением операционных расходов, вынуждающим бизнес переходить от экстенсивного развития к интенсивному.

Основным драйвером роботизации стал дефицит линейного персонала, который 15,2% компаний назвали главным барьером для роста. В 2025 году лишь 36% организаций планируют увеличивать штат, тогда как 25% готовятся к его сокращению, сообщают аналитики.

По данным аналитиков «КСЛ», компании намерены наращивать товаропоток без расширения численности сотрудников, делая ставку на замену ручного труда роботизированными технологиями. Это позволяет не только снизить зависимость от кадровых рисков, но и оперативно адаптироваться к колебаниям спроса.

Несмотря на амбициозные планы, внедрение технологий сталкивается с препятствиями. Для 25% опрошенных ключевым ограничением остается высокий объем инвестиций, 15% респондентов указывают на необходимость перестройки бизнес-процессов, а 13% — на длительный срок окупаемости.

Цифровизация, которую внедряют 23-24% респондентов, также тормозится схожими проблемами: 19% компаний останавливают затраты, еще 19% — незрелость процессов. Более крупные игроки реже сталкиваются с объективными барьерами, тогда как для малого и среднего бизнеса высокие инвестиции остаются критическим вызовом.

— Высокий порог инвестиций и неготовность IT-инфраструктуры — главные вызовы, — подчеркнул д.т.н., исполнительный директор «КСЛ» и президент оргкомитета ReIndustry Expo Василий Демин. — Однако бизнес перестраивает стратегии, делая ставку на технологии, которые охватывают весь цикл — от планирования до исполнения.

Для примера эксперт приводит системы управления производством или легкую напольную роботизацию, которые могут высвободить до 70% персонала, сохранив уровень сервиса.

Аналитики «КСЛ» прогнозируют, что компании, внедряющие роботизированные решения, получат не только гибкость, но и устойчивое снижение зависимости от кадровых рисков. В итоге, это превратит технологический рывок 2025 года в долгосрочное конкурентное преимущество, особенно на фоне ожидаемого роста стоимости ручного труда в промышленности и логистике.

Напомним, что Минпромторг планирует возместить инвесторам 20% затрат на приобретение и внедрение роботов на производствах. Программа субсидирования предполагается до 2029 года включительно и рассчитана, в том числе, на роботов от зарубежных компаний. LR

Фото: © Sergey Grishin / Фотобанк Лори

Тэги: роботизация, КСЛ, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя*
Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх