«Везуке» может не повезти с покупателями. Потому что РФ– не Китай

8 сентября 2021

Кроме того, российские онлайн-шоперы очень избалованы срочной доставкой

«Везуке» может не повезти с покупателями. Потому что РФ– не Китай

Сервис доставки продуктов по модели совместной закупки может не найти своих покупателей в Подмосковье, считает бизнес-консультант, автор серии книг и тренингов «Практикум поставщика», заместитель председателя правления Руспродсоюза, генеральный директор Leonov Consulting Дмитрий Леонов. По его словам, такие сервисы очень популярны в сельской местности Китая, но пока не находят отклика у онлайн-покупателей в России.

Основной владелец «Русской аквакультуры» и брат губернатора Московской области Максим Воробьев инвестировал в открытие сервиса доставки продуктов по модели совместной закупки. Новая служба доставки обещает оптовые цены от производителей, но доставляет только по определенным дням сразу для нескольких покупателей.

Принадлежащее структуре Amereus Group Максима Воробьева и Эдуарду Глинбергу ООО «Совместная закупка» запустило сервис по доставке продуктов «Везука». Ассортимент включает овощи, фрукты, бакалею, напитки, чай, кофе, кондитерские изделия, бытовую химию и товары для гигиены. Прием заявок заканчивается за два дня до доставки. Доставка бесплатная при достижении определенного количества заказов. Пока «Везука» работает в тестовом режиме в подмосковных Люберцах и Некрасовке.

Схожий сервис очень популярен в Китае, рассказывает Дмитрий Леонов. Он называется Pin duo-duo («больше скидок – больше радости»). В Поднебесной этот сервис по обороту занимает третье место среди ретейл-компаний. Особенно он выстрелил в сельской местности КНР.

– У них очень сильно товарищество в рамках одной деревни или даже области. У них есть экосистема Wechat, аналогичная нашему «ВКонтакте», по которой китайцы кооперируются друг с другом и делают совместные заказы. Можно ли повторить это в России? Я думаю – нет, – считает эксперт.

Так как в России есть маркетплейсы, потребительская аудитория которых – достаточно обеспеченная публика, добавил Дмитрий Леонов. Им не принципиально, сколько стоит килограмм картофеля: 50 или 60 рублей. А онлайн-дискаунтер с упором на низкие цены при заранее запланированном заказе на несколько семей – это предполагает закупки в сельской местности. Где проникновение интернет-сервисов в России пока не такое большое, как в Китае.

Однако сервис «Везука» обладает и несомненными конкурентными преимуществами, признает собеседник «Логируса». В их числе низкая цена и бесплатная доставка. Правда, некоторые эксперты предупреждают, что крупным производителям будет не очень интересно работать с мелкооптовыми непостоянным покупателями.

– Однако если условия доставки устраивают производителей, почему бы и не продавать товар мелким оптом? Тем более что, судя по ассортименту, сервису удалось договориться с некоторыми крупными поставщиками, – подчеркнул Дмитрий Леонов.

Во-вторых, по мере развития сервиса, время ожидания доставки заказа, наверняка, будет сокращаться, а ассортимент, наоборот, расти, не исключает эксперт.

– У «Утконоса» 30% роста обеспечивала программа консьержей, которые собирали заказы с жителей конкретного подъезда, так что прецеденты совместных закупок в России все-таки есть, – признал собеседник «Логируса». – Правда, в России потребители очень избалованы с точки зрения сроков доставки заказа. У нас выстреливает либо «Самокат», доставляющий ограниченный ассортимент за 15 минут, либо пункт выдачи заказа «Яндекс.Маркета», где по дороге можно забрать интернет-покупку.

Напомним, что ранее сообщалось об открытии в сентябре первого онлайн-дискаунтера продуктов от основателя сети киосков еды DC Daily Ильи Филимонова. Сервис Доброdел работает в Москве по модели городской доставки со склада через мобильное приложение. LR

Тэги: доставка продуктов и еды, e-commerce, стратегия развития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх