В новом году «Почта России» сможет предложить и сухое, и игристое. Но только российское

6 сентября 2021

Пилотный проект будут обкатывать на трех регионах

В новом году «Почта России» сможет предложить и сухое, и игристое. Но только российское

Эксперимент по онлайн-продаже алкоголя в России через сайт «Почты России» планируют запустить с 1 января 2022 года. Об этом в интервью информагентству ТАСС заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Минпромторг готов всячески содействовать его проведению.

Дату проведения эксперимента предложил Минфин. Предполагается, что «обкатывать» пилот будут на территории трех регионов: Москвы, Московской области и Республики Мордовия. Ассортимент алкогольной продукции, разрешенной к реализации на онлайн-площадке, также будет ограничен. Заказать через сайт «Почты России» можно будет только российские вина.

Решение о сроках проведения, а также решение о расширении территории, на которой будет осуществляться доставка российского вина, остаются за Правительством РФ.

– Если наша помощь понадобится коллегам из «Почты России», конечно, мы им поможем, – подчеркнул Виктор Евтухов. – В принципе, на сегодняшний день хватает и нормативной базы, и решение о проведении эксперимента есть.

Легализация онлайн-продаж алкоголя планировалась еще с 1 января 2019 года, но закон требовал доработок. В марте 2020-го Минфин повторно внес в Правительство РФ законопроект об онлайн-торговле алкоголем. Министерство предлагало поэтапно разрешать интернет-торговлю спиртным.

Так, на первом этапе разрешалось бы продавать российские вина с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения, а к торговле допускались бы только производители и оптовые торговцы. На втором этапе после планируется подключить к онлайн-торговле производителей и оптовых поставщиков алкоголя, в том числе и производителей пива. Но только тех, чье оборудование зарегистрировано в государственном реестре, а на производстве установлены счетчики измерения и учета готовой продукции. Такие есть у всех легальных производителей вина и крепкого алкоголя, а также у крупных производителей пива. Мелкие производители пива, сидра, медовухи и прочего не устанавливают счетчики. Соответственно, и торговать в сети они не смогут.

Напомним, ранее Минфин заявлял, что в эксперименте по дистанционной продаже алкоголя могут принять участие 25 производителей вин. LR

Тэги: Почта России, эксперимент, Минпромторг, интернет-торговля, алкоголь







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх