В эксперименте по онлайн-продаже рецептурных препаратов будет в ходу и бумага

13 октября 2022

Участники рынка интернет-торговли продумывают схемы проверки бумажных рецептов

В эксперименте по онлайн-продаже рецептурных препаратов будет в ходу и бумага

По данным на конец сентября, в России 497 аптек имеют право осуществлять дистанционную торговлю рецептурными препаратами. Об этом на форуме Ecom Retail Week заявила Ирина Крупнова, начальник управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора

– Правительство прияло решение о том, что на время эксперимента с реализацией рецептурных препаратов будет иметь хождение как электронный, так и обычный бумажный рецепт, – добавила эксперт. – Сейчас мы ждем постановления Правительства, проект которого разрабатывает Минздрав. В нем будут содержаться требования к аптечным организациям, которые будут иметь право на осуществление дистанционной торговли рецептурными препаратами. Скорее всего, таким правом будут наделены все аптеки, которые уже имеют лицензии и опыт безрецептурного отпуска.

Планируется, что формирование системы электронных рецептов будет завершено до конца 2023 года.

В Росздравнадзор жалобы на то, что медикаменты были доставлены с нарушением не поступали, подчеркнула Ирина Крупнова. При этом ведомство совместно с Роскомнадзором проверило более 40 000 сайтов. Из них было заблокировано в связи с выявленными нарушениями 34 323 онлайн-магазина. В «ВКонтакте» было заблокировано 4 348 сообщений о реализации лекарственных препаратов, в «Одноклассниках» – 213 сообщений, в Instagram (LR. Meta признана в России экстремистской организацией. Социальные сети Instagram и Facebook запрещены в стране) – 372 сообщения, в Telegram – 2 073, в Twitter – 13, на Ozon – 225 страниц заблокировано, на AliExpress – 117, на Яндекс – 41.

Так как предполагается хождение бумажных рецептов, АКИТ предложила следующую схему их проверки. При осуществлении заказа клиент направляет скан или фото рецепта. Фармацевт при обработке заказа сверяет полученное графическое изображение с утвержденными формами рецептов. Если все в порядке препарат передается в доставку. Курьер, вручая заказ, фотографирует оригинал рецепта и отправляет изображение на проверку в базу данных. Если фото, сделанное курьером и предоставленное клиентом при оформлении заказа, совпадают – препарат вручается покупателю. Если система выдает ошибку по какой-либо причине, лекарство возвращается в аптеку.

Напомним, с 1 марта 2023 года в Москве, Белгородской и Московской областях будет проведен эксперимент по онлайн-продаже таких препаратов. Торговля в тестовом режиме продлится три года. LR

Тэги: фарма, интернет-торговля







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх