«Почта России» завела новых еком-друзей и много чего наобещала старым



«Почта России» завела новых еком-друзей и много чего наобещала старым

4 июня 2021

Так, для eBay оператор зафиксировал гарантированные сроки доставки

«Почта России» завела новых еком-друзей и много чего наобещала старым

«Почта России» будет оказывать логистические услуги Ozon. Соответствующий меморандум о долгосрочном сотрудничестве компании подписали в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

С начала 2021 года маркетплейс развивает новую для себя модель логистики, при которой интернет-площадка работает как витрина, а доставка осуществляется силами сторонних логистических операторов. Для селлеров, предпочитающих такую механику работы, «Почта России» обязуется ввести специальные сниженные тарифы. Также такие продавцы получат отдельную линию.

Кроме того, запланировано расширение сотрудничества по курьерской доставке. В частности, посыльные «Почты России» будут доставлять заказы Ozon из почтовых отделений на дом покупателям.

На полях ПМЭФ почтовый оператор также подписал меморандум с eBay. Документ предусматривает фиксацию гарантированных сроков доставки простых и экспресс-отправлений в США, Великобританию, Германию, Канаду, Францию, Италию, Израиль, Австралию, Испанию и Японию. На эти страны приходится 80% от общего объема выручки продавцов eBay.

В частности, доставка в США, Германию и Великобританию, которые входят в топ-3 самых популярных экспортных стран у российских продавцов eBay, будет занимать не более 20 рабочих дней.

– Инициатива по установлению фиксированных временных обязательств между национальным почтовым оператором и маркетплейсом является единственной в своем роде и не реализовывалась до этого в России. Гарантированные сроки доставки предоставят возможность не только указывать точную дату получения посылок и конкурировать с продавцами из других стран, но и рассчитывать на компенсацию стоимости услуги в случае задержки по вине логистического партнера, – подчеркнул генеральный директор eBay на глобальных развивающихся рынках Илья Кретов.

«Почта России» также намерена принимать участие в развитии контейнерных железнодорожных перевозок для электронной коммерции между Китаем и Россией, а также в части транзита «КНР-ЕС». Проект будет реализован в партнерстве с китайской корпорацией Y2T и ООО «Фрейт Вилладж Логистика».

Юго-Восточная Азия – крупнейший в мире логистический рынок и стратегическое направление международного развития Почты. Доля импортных отправлений из Китая, которые мы доставили в 2020 году, составляла 89%, а в первом квартале этого года выросла до 94%, – отметил генеральный директор АО «Почта России» Максим Акимов.

Помимо этого, «Почта России» и Казпочта планируют развивать транзитные цепочки с использованием бондового склада Казпочты в свободной экономической зоне «Хоргос – Восточные ворота» и пункта международного почтового обмена «Жаркент» в Казахстане. Это позволит ускорить доставку посылок из Китая и Европы по территории стран ЕАЭС. По оценкам партнеров, объемы транзита на этапе запуска проекта могут составить 6 тонн в неделю (1 контейнер) и не менее 24 тонн в месяц с дальнейшим увеличением объемов. Свои намерения партнеры закрепили в меморандуме о сотрудничестве, который подписали в рамках ПМЭФ.

Также компании договорились совместно разрабатывать новые логистические продукты для доставки отправлений, в том числе по транзитным маршрутам. Это позволит обслуживать динамично растущий трафик по направлениям Китай и Европа. По данным главного таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и Китаем в первом квартале этого года вырос на 15,4% год к году до $29,26 млрд. В 2020-м Китай стал крупнейшим торговым партнером Евросоюза, обогнав США. Общий импорт из КНР вырос на 6% до €384 млрд.

Третий вектор сотрудничества – использование инфраструктуры «Почты России» и Казпочты в Европе для услуг почтовой связи, увеличения транзита в страны Европы из Центральной Азии и Закавказья. Также «Почта России» будет предлагать ключевым клиентам в других странах доставку в Казахстан.

Напомним, «Почта России» намерена построить новый логистический хаб рядом с аэропортом «Пулково» в Санкт-Петербурге. LR

Тэги: Почта России, Казпочта, Ozon, eBay, доставка посылок, стратегия развития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх