Капитал «Шефмаркет» стал более «европейским»

16 сентября 2021

Российский сервис выгодно продал долю зарубежному «двойнику»

Капитал «Шефмаркет» стал более «европейским»

HelloFresh – самый популярный в США сервис доставки продуктов для приготовления блюд по выбранному рецепту – стал совладельцем своего российского аналога «Шефмаркет», пишет «РБК».

Немецкая компания HelloFresh приобрела долю в размере 10% в сервисе «Шефмаркет», вложив в проект «несколько миллионов евро», рассказал представитель российской компании «РБК». Эти средства руководство планирует направить на расширение производства и запуск новых продуктов.

Оба сервиса – немецкий и российский – работают по схожей схеме: они осуществляют доставку продуктов, которые идут на приготовление блюд по готовым рецептам. В прошлом году «Шефмаркет» доставил 3,6 млн таких заказов.

Выручка по российскому стандарту бухаучета ООО «Шеф Маркет», которое учреждено кипрской Chefmarket (CY) Ltd и на которое оформлен бизнес, в 2020 году почти удвоилась, превысив 1 млрд рублей. При этом прибыль от продаж составила 99,6 млн рублей (годом ранее был убыток 14,5 млн рублей), чистая прибыль – 179 000 рублей (против 55,4 млн рублей. убытка в 2019 году), пишет «РБК».

HelloFresh основана в 2011 году в Германии. Сейчас сервис работает в Великобритании, Австралии, Нидерландах, Австрии и США. В первой половине этого года HelloFresh обработала в США 30,7 млн заказов, в целом во всех странах присутствия – 60,3 млн заказов.

По итогам 2020 года выручка HelloFresh превысила €3,7 млрд, из которых €2 млрд были заработаны в Америке.

Это не первые инвестиции, привлеченные «Шефмаркетом». Среди его совладельцев значится фонд Addventure. Японская Mitsui & Co в 2016 году вложила в российский сервис $1,3 млн, в 2017 году – еще $3,5 млн. В 2017 году в «Шефмаркет» инвестировала, как сообщалось, несколько миллионов долларов» инвесткомпания «Эльбрус Капитал».

Напомним, что по итогам 2020 года сегмент доставки готовых рационов и мил-китов (продуктовых наборов) увеличится почти на 50% по сравнению с 2019 годом – до 10,4 млрд рублей. LR

Тэги: доставка продуктов, HelloFresh, Шефмаркет, инвестиции, е-commerce







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх