Эксперт: в подъезды домов постаматы «заедут» через 2-4 года

25 июня 2021

В многоэтажках предлагают устанавливать многофункциональные локеры

Эксперт: в подъезды домов постаматы «заедут» через 2-4 года

Постаматы в подъездах жилых домов должны быть многофункциональными, рассказала «Логирусу» CEO PickPoint Надежда Романова.

– Рынок самовывоза идет ближе к покупателю. Пункты выдачи заказов чаще всего теперь открываются на первых этажах жилых домов. Следующим логичным шагом становится установка постаматов в подъездах, но для этого необходимо увеличить объем рынка e-commerce, – заявила спикер.

Первые постаматы в подъездах появились более 5 лет назад. На их установку во всех подъездах уйдет не один год, добавила собеседница «Логируса». В целом присутствие терминалов в подъездах, по ее словам, станет более заметным в перспективе 2-х лет.

В 5Post открытие постаматов в подъездах жилых домов ожидают в течение 2-4 ближайших лет.

В настоящее время актуальна установка одного постамата на дом, добавила эксперт. Но при этом возникает вопрос: как снять ограничение на доступ к постамату получателей, проживающих в соседних подъездах? Иначе, человек, не проживающий подъезде с постаматом, не сможет получить свой заказ, а жильцы подъезда с большой долей вероятности не смогут обеспечить необходимый трафик заказов на постамат, подчеркнула Надежда Романова.

– Встает вопрос утилизации и окупаемости такого постамата, так как жителей одного подъезда может не хватить для генерации достаточного спроса для эффективной работы постамата, – соглашаются эксперты 5Post.

В компании добавили, что сейчас собственники жилья решают, будет ли постамат и доступ у курьеров – его иногда нет даже у сотрудников Почты России.

Перед установкой постамата необходимо одобрение жильцов на его размещение в подъезде. В противном случае, по решению домового комитета или управляющей компании, терминал могут просто убрать. Также необходимо решить вопрос как организовать наличие мест под установку постаматов в старом жилом фонде, где просто физически узкие коридоры, пояснила Надежда Романова.

По мнению эксперта, максимально востребованным и нужным для жильцов дома постамат можно сделать за счет расширения его возможностей. Когда терминал не только выдает заказы и принимает не подошедшие товары для возврата в магазин, но и имеет холодильные, морозильные, а еще лучше – камеры с подогревом.

– И как только жильцы подъезда привыкнут пользоваться постаматом для всех опций, его загрузка станет достаточной для всех видов товаров и организационные вопросы решатся сами, – отметила CEO PickPoint.

Для установки в подъездах подойдут стандартные локеры, полагают в 5Post. Стоит вопрос в окупаемости, возможно в них потребуется меньше ячеек чем в их общедоступных собратьях, добавили в компании.

Также существует тип «микропостаматов». Они имеют только один плюс –могут занять место текущих почтовых ящиков, рассказала Надежда Романова. Однако наличие только ячеек малого размера влечет существенное ограничение по типу доставляемых товаров. Терминал должен быть многофункциональным, чтобы обеспечивать своего пользователя разными сервисами и быть привлекательным для него, а на базе «микропостаматов» это реализовать невозможно, считает собеседница «Логируса».

Сегодня локеры ставят в местах с расширенным графиком работы в спальных районах. Для этого подходят кафе, пекарни, салоны красоты и фитнес-центры, рассказали в PickPoint.

В конце мая стало известно, что установка «автоматизированных почтовых терминалов для выдачи почтовых отправлений в многоквартирных домах» указывается в стратегии «Почты России» на 2020-2030 годы. Сегодня документ находится на согласовании совета директоров, передавали в РБК.

Речь идет о мини-постаматах, которые будут выполнять функции, как почтового ящика, так и терминала. Почтовый оператор может запустить пилотирование проект уже в 2021 году, допустил глава компании Максим Акимов.

Напомним, что в Москве установить постаматы можно будет только в 19 000 подъездах, рассказали в PickPoint. LR

Тэги: PickPoint, 5Post, Почта России, постаматы, доставка заказов







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх