Больше всего лекарствами в интернете закупаются москвичи



Больше всего лекарствами в интернете закупаются москвичи

16 июня 2021

Столица обгоняет по онлайн-продажам лекарств все остальные регионы вместе взятые

Больше всего лекарствами в интернете закупаются москвичи

Основным барьером для развития рынка онлайн-торговли лекарствами являются законодательные ограничения, рассказал «Логирусу» директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

В ходе пандемии было принято решение о разрешении продажи безрецептурных лекарственных препаратов, но само по себе это решение глобально проблему не решает, отметил эксперт. Так, потребитель зачастую не знает, является ли препарат, который ему нужен в настоящий момент времени, безрецептурным или рецептурным.

– Более того есть масса случаев, когда один и тот же препарат с одним и тем же действующим веществом может находиться как в группе рецептурных, так и безрецептурных препаратов. И потребителю в таких условиях очень сложно будет понять, почему в одном случае можно приобрести продукт, а в другом случае – нельзя, – пояснил Николай Беспалов.

Фармацевтический рынок на сегодня не совсем готов к отпуску рецептурных лекарств – для этого необходимо повсеместное введение электронных рецептов, добавила директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтический ассоциаций.

– Это зависит не только от фармацевтической отрасли, а от рынка в целом и перехода системы здравоохранения на цифровые технологии. Электронный рецепт сейчас вводится только в нескольких областях в рамках пилотных проектов, которые еще не отработаны, - отметила собеседница «Логируса».

Еще одной сложностью на рынке предстает то, что большая часть онлайн-продаж лекарств осуществляется в Москве, подчеркнула Виктория Преснякова. По данным DSM Group, в апреле 2021 года в столице доля интернет-продаж медикаментов достигла 17%, тогда как в остальных регионах она составляет с 7%.

«онлайнпродажи лекарств в регионах». Подпись: Динамика доли продаж лекарственных препаратов на аптечном рынке

– Нам же прежде всего хочется, чтобы в отдаленных и труднодоступных регионах пациенты имели возможность получить лекарственную помощь, – резюмировала эксперт.

Доля e-com в общем объеме аптечного рынка составила 8,2% за четыре первых месяца 2021 года – в 1,5 раза выше показателя за аналогичный период в 2020 году (6,1%).

Напомним, что yа формирование в России единой федеральной системы электронных рецептов уйдет как минимум 5-6 лет. LR

Тэги: интернет-торговля лекарствами, фармацевтика, e-commerce, интернет-торговля, RNC Pharma, Ассоциация независимых аптек







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх