Белорусские модницы смогут «накликать» себе новые сережки из РФ

15 декабря 2021

Проект станет прорывным, если маркетплейс возьмет на себя функции таможенного оформления

Белорусские модницы смогут «накликать» себе новые сережки из РФ

Минфин России планирует в ближайшее время запустить пилотный проект маркетплейса по торговле драгоценностями, ориентированный на зарубежного покупателя.

Планируется, что на платформе будут продаваться уже готовые изделия. Проект реализуется в рамках договоренностей с белорусским Минфином. Маркетплейс будет рассчитан на продажи физлицам с возможностью доставки онлайн-заказов «до двери».

– Индустрия предметов роскоши, ювелирных изделий пережила резкий спад объемов продаж из-за пандемии за прошедшие два года. К концу текущего года доступ к мировому рынку драгоценностями имеют лишь крупные игроки. Если новый маркетплейс возьмет на себя функцию по таможенному оформлению, это будет «прорывной шаг», – уверен гендиректор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.

При создании новой онлайн-платформы по торговле российскими драгоценностями запланировано задействовать ресурсы Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) для создания IT-инфраструктуры. Панируется, что маркетплейс станет одним из вариантов реализации государственной интегрируемой информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней. Она соберет информацию обо всех изделия: сначала произведенных в России, а затем – и в Белоруссии.

– Для этого странам ЕАЭС нужно оцифровать внутренние процессы в сфере торговли ювелирными изделиями, создать новую инфраструктуру, а также разработать систему логистики, – отметили в ассоциации «Гильдия ювелиров России».

По данным ITCMap1, России в мировой торговле ювелирными изделиями, по состоянию на 2020 год, занимала 5 место. Лидером считается Китай. При этом в структуре российского экспорта в 2020 году золото занимало 85%, ювелирные изделия – менее 1%.

Напомним, в натуральном выражении вывоз золота в 2020 году вырос более чем в два раза: до 320 тонн против 123 тонн в 2019-м. LR


1Созданный Международным торговым центром (International Trade Centre) портал позволяет получить сведения об объемах экспорта и импорта продукции и – в некоторых случаях – о целесообразности осуществления поставок в ту или иную страну. На данный момент Trade Map охватывает 220 государств и территорий и порядка 5 300 позиций.

Тэги: экспорт, ювелирные украшения, маркетплейсы, интернет-торговля, Белоруссия







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх