Зарубежные модные бренды массово пошли в суд

25 января 2023

Иски поданы от имени владельцев товарных знаков их представителем - московской фирмой «Бренд монитор лигал»

Зарубежные модные бренды массово пошли в суд

С октября 2022 года Calvin Klein Trademark Trust активно подает иски против российских компаний и индивидуальных предпринимателей, требуя компенсации от 50 000 до 310 000 рублей за нарушение исключительного права на товарный знак. Онлайн-издание «VPost» насчитало более 65 исков на 7 млн рублей, пишет «Moscow Times».

Кроме того, в арбитражных судах Новосибирской и Свердловской областях находятся три иска от американского производителя джинсов Levi Strauss & Co, поданных в декабре 2022 и январе 2023 года к местным предпринимателям с требованием по 100 000 рублей компенсации с каждого. А также два иска от немецкого производителя спортивной одежды Puma SE к магазинам в Новосибирске, поданные в январе 2023-го. Сумма претензий одного иска – 110 000 рублей, в другом – сумма не указана.

В апреле 2022 года Минпромторг включил большой перечень белья и одежды в список товаров, разрешенных для параллельного импорта. В материалах арбитражных дел идет речь только об использовании товарного знака без разрешения правообладателя — под эту формулировку попадают как контрафакт, так и оригинальная продукция, ввезенная без разрешения правообладателя.

Суды примут во внимание аргументы о параллельном импорте, если ответчик предоставит документы о закупке товара у заграничного дистрибутора и его легальном ввозе в страну. Если с бумагами возникнет проблема, то суд может взыскать компенсацию даже за продажу продукции, не содержащей явных признаков подделки.

– Тем более, что суды привыкли ориентироваться на заключения правообладателя насчет того, является продукция контрафактной или нет, – утверждает юрист по патентному праву.

Напомним, по данным ФТС, самыми популярными поддельными товарами, ввезенными в Россию по схеме параллельного импорта, стали детские игрушки, одежда, обувь, парфюмерия и электроника. LR

Тэги: параллельный импорт, судебные споры







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх