Запрет прямых закупок овощей за рубежом не ликвидирует посредников

16 февраля 2015

Если подобную деятельность запретить торговым сетям, промежуточных звеньев станет только больше

Запрет прямых закупок овощей за рубежом не ликвидирует посредников

Если запретить импорт сельхозпродукции для некоторых категорий юрлиц, а другим не запрещать этого, эти «другие» и станут посредниками. Так считает генеральный директор компании Logist-ICS Игорь Прохин.

Законопроект о запрете торговым сетям прямых закупок сельхозпродукции за рубежом будет обсуждаться в ходе весенней сессии российского парламента. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский заявил ТАСС, что российские торговые сети предпочитают закупать продукты питания напрямую из-за рубежа, чем наносят ущерб интересам отечественных сельхозпроизводителей. «Мы не заинтересованы в ущемлении интересов торговых сетей, нанесении им убытка, но мы хотим обеспечить попадание нашего продовольствия на полки магазинов», – уточнил сенатор.

Прокомментировать ситуацию «Логирус» попросил генерального директора компании Logist-ICS Игоря Прохина.

– Думаю, это какая-то очередная ахинея. Фантастическая! Отсюда возникает предположение, что некоторые наши СМИ приплачивают депутатам, чтобы они давали инфоповоды, контентом их обеспечивали, – посетовал собеседник «Логируса».

По словам эксперта, серьезно рассматривать такие заявления не имеет смысла, но если все-таки попытаться, то из этого следуют определенные выводы. «Во-первых, не представляю, как это в принципе возможно осуществить. Что такое торговые сети, кто имеет, кто не имеет – куча вопросов! По-моему, это нереальная задача, неподъемная», – полагает Игорь Прохин.

– А во-вторых, это задача, которая в принципе противоречит словам наших политических руководителей и тех же депутатов о том, что нужно избавляться от посредников, сокращать промежуточные звенья и напрямую выводить поставщиков в розницу. Как же мы звенья сократим, когда, наоборот, у нас появятся какие-то новые посредники?! – рассуждает собеседник «Логируса». – О чем речь идет? Или мы полностью запрещаем импорт – весь, ничего не ввозим, что, очевидно, нереально, но тем не менее. Или мы его запрещаем не полностью – только для некоторых категорий юрлиц. Тогда для каких-то других категорий импорт будет разрешен. И эти категории, для которых ввоз разрешен, станут теми самыми дополнительными посредниками…

В российской экономике сейчас другие тенденции. «Экономические тенденции – реальные – заключаются в том, что звенья действительно нужно сокращать, от посредников, по возможности избавляться. Все наши современные достижения – информационные технологии и так далее – позволяют это сделать, – констатирует эксперт. – Однако посредники бывают полезными и необходимыми, чье существование экономически оправдано – та же розница, например, – и бывают такими, которые не выполняют какой-то осмысленной экономической роли, а просто, так сказать, являются спекулянтами, которые наживаются. Если законопроект будет принят, появится вот такой очередной спекулянт…

Необходимость введения запрета торговым сетям на прямой импорт продовольственных товаров парламентарии объясняют интересами отечественных производителей, которые, якобы, не могут со своим качественным товаром попасть на прилавок. Однако, замечает Игорь Прохин, все это регулируется экономикой. «Где экономически выгодно покупать, там и покупают. И на первом месте стоит вопрос качества, стабильного и предсказуемого. Мне рассказывали не про российских производителей, но, в принципе, к ним тоже можно эти слова отнести, – приводит пример собеседник «Логируса». – Звучало это так: если мы покупаем какие-нибудь фрукты, условно говоря, в Турции, нам показывают образец, потом приходит фура, а в ней товар, который этому образцу полностью соответствует. Если мы закупаем какие-нибудь фрукты где-нибудь, например, в Узбекистане, то нам показывают одно, а в пришедшей фуре товар может быть совершенно другого качества, который будет совершенно по-другому выглядеть».

– Предполагаю, что, если у российских производителей есть проблемы с поставками в розничные сети, то, скорее всего, они вызваны теми же самыми причинами – качеством продукции, качеством поставок, возможностью выполнить взятые на себя обязательства, – делает вывод эксперт. – Если у российских производителей таких проблем нет, то, скорее всего, они без дополнительных законов и так прекрасно взаимодействуют с розничными сетями. Потому что, если мы про логистику говорим, с точки зрения логистики гораздо выгоднее и интереснее поставки иметь от ближайшего поставщика, а не из Южной Америки что-то везти.

Игорь Прохин считает, что помимо качества в вопросе поставок важна ценовая конкурентоспособность. «Импортное может быть просто дешевле. Но это, по-моему, и так очевидно», – уточняет он.

Собеседник «Логируса» приводит в пример стратегию развития «Магнита», среди основных целей которой удовлетворение потребностей покупателей с различным уровнем доходов, совершенствование логистических процессов и инвестиции в IT-систему для максимально эффективного управления запасами и транспортными потоками; а также развитие собственного импорта: увеличение доли прямых поставок свежих овощей и фруктов для минимизации издержек.

– «Магнит» входит в десятку крупнейших импортеров. Тогда законопроектом о запрете прямого импорта предполагается, что этот «жирный кусок» (имеется в виду объем импортных поставок сети – LR) должен перейти к кому-то?.. – резюмирует Игорь Прохин. LR

Тэги: Logist-ICS, Магнит, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя*
Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх