Законопроект о прослеживаемости импорта бодро начал в Госдуме



Законопроект о прослеживаемости импорта бодро начал в Госдуме

14 сентября 2020

Документ получил первые «официальные рекомендации»

Законопроект о прослеживаемости импорта бодро начал в Госдуме

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о создании национальной системы прослеживаемости товаров, ввезенных из-за рубежа, сообщает информагентство «ТАСС».

Документ был инициирован Правительством РФ. Он вносит изменения в Налоговый кодекс РФ. Законопроект направлен на создание национальной системы, предусмотренной Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

В Госдуме предлагают организовать учет товаров, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с оборотом таких товаров, с использованием национальных систем прослеживаемости для реализации соглашения.

Законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие общие положения о прослеживаемости, а также обязанности и меры ответственности налогоплательщиков, совершающих операции с товарами. Документ также предусматривает порядок уведомления налогоплательщиками о перемещении соответствующих товаров.

Кабмин наделят полномочиями по утверждению перечня таких товаров, по установлению критериев, применяемых при отборе отдельных видов товаров для включения в данный перечень, а также по установлению перечня субъектов, принимающих участие в организации и функционировании национальной системы прослеживаемости товаров.

Прослеживаемость товаров будет осуществляться без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваивается регистрационный номер партии товара (РНПТ).

В отношении таких товаров, ввезенных с территории иностранных государств, РНПТ формируется из номера декларации на товары и порядкового номера товара из такой декларации или аналогичных показателей заявлений о выпуске товаров до подачи декларации на товары.

В отношении товаров, ввозимых с территории государств - членов ЕАЭС, а также товаров, ранее ввезенных из-за рубежа и находящихся на территории РФ, предусмотрено формирование РНПТ налоговыми органами в течение одного дня с момента получения соответствующего документа.

Законопроектом предусмотрено, что при реализации товара, подлежащего прослеживаемости, соответствующий номер включается налогоплательщиком в счет-фактуру или в документ об отгрузке товаров, составляемые в электронной форме.

Информацию об окончании прослеживаемости товара по причинам его утилизации, переработки или реализации физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, налогоплательщики обязаны включать в специализированный ежеквартальный отчет, представляемый в налоговый орган.

Информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации и представляться в налоговый орган ежеквартально. Госдума рассмотрит законопроект на заседании 15 сентября.

Напомним, по данным Центра развития перспективных технологий, по состоянию на начало сентября, в системе маркировки зарегистрировано более 5 000 участников оборота. LR

Тэги: Госдума, прослеживаемость, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх