Законодатели обещают упрощения для экспортеров: налоговые и валютные

15 декабря 2022

В частности, нулевую ставку НДС можно будет подтвердить «безбумажно»

Законодатели обещают упрощения для экспортеров: налоговые и валютные

Госдума продлила мораторий на наказания за валютные нарушения и приняла закон, упрощающий подтверждение права на применение нулевой ставки НДС для экспортеров, сообщает «Российская газета».

Под такими нарушениями подразумеваются незаконные валютные операции, невозврат валютной выручки, ненадлежащее исполнении или прекращение обязательств по внешнеторговому договору, невозврате денежных средств за неввезенные товары. Законом, принятым Госдумой, действие моратория продлевается на 2023 год.

Необходимость продлить мораторий связана с усиливающимся санкционным давлением со стороны недружественных государств российские компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность. Это давление делает невозможным исполнение требований валютного законодательства со стороны российских компаний.

Кроме того, Госдума приняла закон, упрощающий подтверждение права на применение нулевой ставки НДС для экспортеров товаров.

Сейчас для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС экспортеры должны предоставить пакет бумажных документов, включая декларацию на товары и контракт. При этом с 2015 года у них появилась возможность направлять в ФНС сведения из деклараций с использованием электронного реестра. Остальные документы по-прежнему должны предоставляться на бумаге.

Законом предусмотрено, что с 1 января 2024 года экспортеры больше не должны будут предоставлять бумажные документы, включая контракт, для подтверждения нулевой ставки НДС. Вместо этого для экспортеров товаров вводится обязанность представлять в налоговые органы электронные реестры, включающие сведения как из декларации, так и из контракта.

Также при экспорте товаров из России морскими и речными судами с 2024 года не нужно будет проставлять отметки таможенных органов на поручении на отгрузку товаров. Сейчас в числе документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС, экспортеры должны представлять налоговикам копию поручения на отгрузку товаров с отметкой таможни «Погрузка разрешена».

Момент определения налоговой базы по НДС по подтвержденному и неподтвержденному экспорту товаров будет определяться единообразно – это будет последний день квартала, в котором собран пакет документов для подтверждения обоснованности нулевой ставки налога. Это позволит упростить процесс сопоставления данных от экспортеров со сведениями, получаемыми ФНС от ФТС России в электронном виде в рамках информационного обмена.

Напомним, на B2B-маркетплейсе «Профессионалы экспорта» запустили два новых сервиса. Это «Консультация по вопросам таможенного оформления, валютного контроля и применения НДС 0%» и «Услуги таможенного представителя с господдержкой». LR

Тэги: валютный контроль, НДС, экспорт, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх