За пять лет турецкие томаты «тихой сапой» в пять раз увеличили себе квоту



За пять лет турецкие томаты «тихой сапой» в пять раз увеличили себе квоту

22 января 2021

Однако не все участники тепличного рынка РФ уверены в целесообразности роста лимитов

За пять лет турецкие томаты «тихой сапой» в пять раз увеличили себе квоту

Минсельхоз России увеличил квоту на ввоз томатов из Турции до 250 000 тонн, соответствующий приказ размещен на официальном портале правовой информации.

По данным Федеральной таможенной службы России на 13 декабря, в Россию было ввезено 190,7 тысячи тонн турецких томатов. То есть установленный лимит в 200 тысяч тонн уже тогда был почти исчерпан. Как поясняли в Минсельхозе, квоту было необходимо пересмотреть в сторону увеличения, чтобы избежать прекращения поставок. По данным ФТС, доля Турции в общем объеме поставок томатов в РФ составляет 17%. Больше только у Азербайджана, на который приходится 30% всех поставок.

Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова рассказала «Агроинвестору», что есть опасения, связанные с нехваткой томатов в связи с закрытием по санитарным причинам ввоза томатов из Узбекистана, Азербайджана и Армении.

– Я думаю, что реально нет необходимости в 250 000 тонн. Более того, то Минсельхоз говорит, что нужно вообще запретить ввоз или повысить пошлины на импорт аналогичной продукции, чтобы поддержать российскую тепличную отрасль, то теперь увеличивает квоту, – отметила Тамара Решентникова.

Если бы у Минсельхоза была цель сейчас заместить выпавший импорт из Узбекистана, Азербайджана и Армении, то нужно учесть, что в Турции в этот период производство на низком уровне, добавила госпожа Решетникова. Массовый же поток турецких томатов начинается весной.

Квота на поставки помидоров из Турции была введена после конфликта между Москвой и Анкарой из-за инцидента с российским истребителем в небе над Сирией осенью 2015 года. Тогда Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз овощей и фруктов из Турции. Поставки томатов возобновились лишь с 1 ноября 2017-го после длительных переговоров. Для турецких поставщиков была установлена квота в объеме 50 000 тонн. Затем она была увеличена до 100 000 тонн, в апреле прошлого года – до 150 000 тонн, а в феврале 2020-го – до 200 000 тонн.

Напомним, в апреле плодоовощной союз России обратился в Минсельхоз РФ с просьбой ограничить импорт помидоров сроком на два месяца. По мнению авторов инициативы, данная мера позволит поддержать отечественных сельхозпроизводителей. LR

Тэги: Квоты, Турция, импорт томатов, ограничения, Минсельхоз







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх