Welcom, импортные стейки. А за въезд можно будет и не передавать

8 ноября 2021

Однако обнулять таможенные пошлины планируется «не за красивые глазки»

Welcom, импортные стейки. А за въезд можно будет и не передавать

Минэкономики и Минсельхоз намерены изменить условия ввоза говядины и свинины, чтобы стабилизировать цены. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Говядина и свинина за год подорожали в России на 7,8% и 19% соответственно. Один из вариантов стабилизации ценовой ситуации внутри страны – отмена таможенных пошлин на импортное мясо.

– Любые меры будут приниматься с учетом ситуации с ценами и насыщенности рынка продукцией, – рассказал представитель Минэкономики.

В будущем году освободить от пошлин могут до 200 тысяч тонн замороженной говядины и такое же количество свинины. В первые шесть месяцев 2022 года предполагается обнулить пошлину до 100 тысяч тонн свинины. Однако импортерам поставят условие – перерабатывать мясо на территории России. Предложение рассмотрят на заседании правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию.

Как напомнил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, до 2020 года в стране была квота на беспошлинный ввоз свинины в 430 тысяч тонн. По условиям ВТО ее отменили и ввели пошлину в 25%. По говядине действует ставка 15% внутри квоты 40 тысяч тонн для охлажденной говядины и 530 тысяч тонн для замороженной и 50% – сверх нее.

В октябре больше десяти компаний по мясопереработке заявили о повышении цен на продукцию на 7-20%. Это, в частности, «Дымов», «Клинский», «Мираторг», «Окраина», «Останкино», «Черкизово».

Напомним, ранее Минфин РФ подготовил законопроект о сокращении с 30-ти до 10-ти дней сроков вступления в силу актов правительства РФ, определяющих ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров. LR

Тэги: таможенные пошлины, ценовое регулирование, импорт мяса







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх