Выпущенные в Казахстане автомобили стоит «сто раз отмерить»

15 сентября 2022

За 8 месяцев 2022 года в РФ ввезено более 6,5 тысяч ТС из Республики, что в 15 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года

Выпущенные в Казахстане автомобили стоит «сто раз отмерить»

ФТС напоминает, что гражданам, постоянно проживающим в России, запрещено ввозить в страну автомобили, выпущенные в Казахстане по «пониженным» и «нулевым» ставкам ввозных таможенных пошлин. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

Одним из обязательств Казахстана, принятым при присоединении страны к ВТО, является применение в отношении некоторых категорий автомобилей «пониженных» ставок ввозных таможенных пошлин. Такие транспортные средства являются условно выпущенными, находятся под таможенным контролем и не подлежат вывозу в другие страны ЕАЭС.

Физическим лицам, планирующим приобрести автомобиль в Казахстане, следует получить у продавца документы, подтверждающие, что этот автомобиль был ввезен и выпущен в Казахстане с полной уплатой ввозной пошлины, а не по «пониженной» ставке или с применением «таможенной льготы».

Особые условия в виде «таможенной льготы» с освобождением от уплаты ввозной таможенной пошлины применяются в отношении электромобилей в Казахстане, а также в Армении, Киргизии и Белоруссии. Такие транспортные средства запрещено передавать во владение, пользование, распоряжение лицам, постоянно проживающим в России.

При покупке автомобиля следует также учитывать, что в объявлениях на продажу могут быть выставлены транспортные средства, которые не были ранее задекларированы и в отношении которых числится задолженность по уплате таможенных платежей, в том числе и в других государствах-членах ЕАЭС. Такие автомобили контролируются таможенным органами и их запрещено продавать любым лицам.

Напомним, ранее Минтранс предложил регионам ввести систему льгот для владельцев электромобилей и гибридных автомобилей, в том числе бесплатный проезд по платным дорогам и отмену или снижение транспортного налога. LR

Тэги: ФТС, ЕАЭС, Казахстан, таможенные пошлины







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх