Ввоз шуб и амнистия закупленных ранее значительно подорожали, а «Гознак» усугубил ситуацию

20 октября 2016

Предприятие неправильно сориентировали, и теперь «Гознак» работает в три смены без выходных

Ввоз шуб и амнистия закупленных ранее значительно подорожали, а «Гознак» усугубил ситуацию

Российские продавцы и производители меховых изделий могут начать массово уходить с рынка из-за обязательной маркировки товара специальными радиочастотными метками, а оставшиеся на рынке будут вынуждены поднять цены, сообщает ТАСС со ссылкой на участников рынка.

С 12 августа маркировка меховых изделий в России стала обязательной, а предпринимателям первоначально дали время до 1 октября, чтобы прочипировать имеющиеся остатки товара. Однако в октябре владельцы меховых салонов начали бить тревогу – они жаловались, что АО «Гознак», ответственное за изготовление контрольно-идентификационных знаков (КиЗ, RFID-метки), не успевает сделать их вовремя, и те, кто не получил чипы для своего товара, вынуждены свернуть торговлю. С такой проблемой столкнулись, в частности, предприниматели в Новосибирске, которые обратились с просьбой посодействовать в решении вопроса к региональному бизнес-омбудсмену Виктору Вязовых.

Свои обязательства, утверждают предприниматели, они исполнили – заключили договоры с «Гознаком» и разместили заказ на изготовление чипов. Кроме того, предприниматели пожаловались на неопределенность ситуации и отсутствие информации о том, как будет работать система маркировки. С подобными проблемами столкнулись и предприниматели в других регионах.

В свою очередь в «Гознаке» ТАСС пояснили, что заявки на изготовление КиЗ принимались с 1 апреля, однако мощности фабрики в Перми, где они выпускаются, оказались перегружены именно в августе, когда чипы поспешили заказать все опоздавшие.

По словам помощника генерального директора по связям с общественностью «Гознака» Натальи Никифоровой, у предприятия имелась предварительная информация, что потребность в производстве таких знаков составит около 2,66 млн штук в год. Исходя из этого, были подготовлены соответствующие производственные мощности. «При этом мы ориентировались, когда начинали работать, что ежесуточная потребность составит 30 тыс. штук. Это подтверждалось практикой работы с 1 апреля по 15 августа. За это время было изготовлено 1,1 млн КиЗ. Но как только маркировку сделали обязательной, количество заявок в отдельные дни стало достигать 120 тыс. штук», – пояснила Никифорова.

Сейчас фабрика работает в три смены, без выходных и выпускает по 100 тыс. знаков в сутки. На сегодняшний день основная часть заказов выполнена, предпринимателям отгружено уже более 3,7 млн знаков.

Тем временем правительство продлило переходный период, в ходе которого можно чипировать шубы, до 1 ноября. Однако на сегодняшний день немаркированные меха уже начала изымать из продажи Федеральная таможенная служба. Так, в Екатеринбурге, как сообщили агентству в региональной таможне, 14 октября в ходе первой проверки выявили более 200 немаркированных меховых изделий. До последующей легализации они изъяты из продажи.

– Все те документы, которые нужно иметь, чтобы заполнить данные о товаре в системе «Маркировка», собрать не получится. Потому что по тому товару, который покупали в 2012 или 2014 году, документы сейчас восстановить невозможно. И если их нет, то товар проще подарить, чем попытаться пройти таможенную амнистию в том порядке, в котором таможня ее анонсирует, – пояснили новосибирские предприниматели.

Ввозимые сейчас в Россию меховые изделия уже чипированы. КиЗ отмечает производителя и вид меха, поэтому, пояснили в Дальневосточном таможенном управлении, продать китайскую шубу из стриженого сурка под видом итальянской из стриженой норки больше не получится. На Дальнем Востоке таможенники уже оформили первые три партии шуб из Китая – 211 изделий.

– С точки зрения учета и контроля рынка для государства это, безусловно, выгодно. Но малому бизнесу ранее позволялось покупать на ярмарках в России импортные шубы без документов о ввозе. Теперь ярмарок нет, работать как раньше нельзя, и перед многими встанет вопрос о закрытии, – сетует предпринимательница из Новосибирска.

Оставшиеся, по ее словам, будут вынуждены поднять цены – закупка меховых изделий для бизнесменов стала дороже. «Если ввозить по новому порядку через границу, удорожание происходит на 15 тыс. рублей как минимум. По тому, что уже было закуплено, нужно уплачивать налог (28%) – естественно, все это будет заложено в розничную цену», – добавила собеседница агентства.

Угроза прекращения бизнеса стоит перед предпринимателями не только в Новосибирске, но и в других регионах. Так, крупнейший на юге России специализированный меховой рынок в Пятигорске стремительно теряет арендаторов. По оценкам представителей рынка, сфера продажи меховых изделий может лишиться до 30% предпринимателей.

По словам менеджера по маркетингу владеющей меховым рынком в Пятигорске компании «Виктория и С» Александра Самущенко, долгое ожидание КиЗ стало неподъемным для многих торговцев. «Предприниматели, заказавшие все необходимое еще в конце августа, только на днях стали получать марки для изделий», – утверждает он.

Однако и крупные российские производители меховых изделий почувствовали неудобства. Так, генеральный директор фабрики меховых изделий «Калинка-Мороз» из Кирова Андрей Морозов признался, что производство на грани закрытия.

– Не получаем чипов, не торгуем, не можем продать свою продукцию, соответственно, не можем заплатить зарплату работникам. Ситуация очень серьёзная. Мы сделали новую коллекцию, заказали чипы полтора месяца назад, до сих пор мы их не получили. Мы стояли два месяца летом, не торговали, многие компании производители уже закрылись, а перекупщики продолжают работать без чипов, – посетовал Морозов.LR

Тэги: ФТС, Роспотребнадзор, Гознак, маркировка, RFID-метки, КиЗ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх