Второй Калининград: Осло «перемудрила» со Шпицбергеном

30 июня 2022

Один из способов обойти санкции – перегруз контейнеров на норвежского автоперевозчика

Второй Калининград: Осло «перемудрила» со Шпицбергеном

В МИД России была вызвана временная поверенная в делах Норвегии в России Сольвейг Россебё из-за отказа пропускать грузы с продуктами в Баренцбург (Шпицберген) для обеспечения работы треста «Арктикуголь» на архипелаге. Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве потребовали от Осло скорейшего решения вопроса, сообщили в МИД.

Как правило, на Шпицберген автоперевозчики отправляются из Мурманска в город Тромсё (Норвегия) через единственный КПП «Стурскуг». На острова их привозит судно Bring. Из-за действий Осло на российско-норвежской границе оказались заблокированы примерно 20 тонн грузов. Как говорится в ноте МИД РФ, «критически важные для обеспечения функционирования Треста и Генконсульства России на Шпицбергене товары, включая продукты, медицинское оборудование, строительные материалы и запасные части для транспортных средств».

В МИД России потребовали скорейшего решения вопроса и предупредили, что «недружественные действия против России неизбежно приведут к соответствующим ответным мерам».

– Очевидно, Осло просто недостаточно хорошо подумал над тем, что, запрещая сухопутный транзит, Норвегия в том числе запрещает допуск грузов на Шпицберген, что, по сути, косвенно нарушает дух договора о Шпицбергене 1920 года, где прописан принцип недискриминации предоставления грузов, в том числе гражданам, юрлицам договаривающихся сторон на Шпицбергене, – заявил генеральный консул России на Шпицбергене Сергей Гущин в эфире телеканала «Россия 24».

Норвегия «нарушает права человека и принципы гуманизма», пытаясь «оставить российских шахтеров без продуктов питания», - утверждает вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

Трест «Арктикуголь» прорабатывает возможность обойти запрет, перегрузив контейнеры на норвежского автоперевозчика, чтобы он доехал легально до порта Тромсё, рассказал Сергей Гущин. Есть и другие каналы доставки грузов в Баренцбург. Например, напрямую из стран Европы. Вчера вечером пришел контейнер с продуктами питания из одной из стран ЕС.

– Острой гуманитарной ситуации нет, но идет подготовка к зимнему сезону, необходимо поддерживать инфраструктуру российских поселков в надлежащем состоянии. Для этого нужны запчасти, техническое оборудование, необходимо продолжать эксплуатацию ТЭЦ, для нее тоже нужны запчасти. Если ТЭЦ не будет работать, то ситуация обострится в поселке – мы останемся без света и тепла. В условиях полярной зимы это будет катастрофой, – резюмировал Гущин.

Напомним, в апреле 2022 года глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт заявляла, что королевство немедленно закрывает пункт пропуска «Стурскуг». Однако для Шпицбергена, где действует особый договор, будет сделано исключение. LR

Тэги: пункты пропуска, Шпицберген, Норвегия, автомобильные грузоперевозки, морские порты, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх