Вслед за Общественной палатой и депутатом сажать захотела и ФТС

20 августа 2015

Началась разработка проекта постановления правительства об уголовной ответственности за незаконный ввоз санкционных товаров

Вслед за Общественной палатой и депутатом сажать захотела и ФТС

ФТС не устраивают «мизерные» штрафы за ввоз в Россию санкционной продукции – нужна еще и уголовная ответственность. Об этом свидетельствует уведомление о начале разработки проекта правительственного постановления, размещенное сегодня на Едином портале проектов правовых актов.

– Целью проекта является отнесение санкционных товаров к стратегически важным <…>, что позволит ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в Российскую Федерацию санкционных товаров, – отмечается в документе.

Как указывают в ФТС, несмотря на введение запрета на ввоз в РФ из отдельных государств сельхозпродукции, сырья и продовольствия, таможенные органы продолжают выявлять факты незаконного перемещения указанной категории товаров. При этом мер административной ответственности за совершение указанных противоправных деяний недостаточно, подчеркивают в ведомстве. Большинство дел об административном правонарушении возбуждены по ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ, размер штрафа по которой для юридических лиц составляет от 100 до 300 тыс. рублей.

Если проект постановления будет одобрен, документ может вступить в силу в марте 2016 года.

Напомним, в июле первый зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев направил письма министрам сельского хозяйства Александру Ткачеву и экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением ограничить реализацию санкционной сельхозпродукции и продуктов питания из США и стран Евросоюза и даже ввести для торговцев запрещенными продуктами уголовное наказание Сычев просил дополнить существующие меры «запретом на свободную торговлю продукцией, перечисленной в указе президента РФ». В рамках ужесточения ответственности за нарушение данного постановления он предложил ввести уголовную ответственность для физических и юридических лиц, но не уточнил, какими могли бы быть сроки.

Кроме того, депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») готовит к осенней сессии проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, которые будут регламентировать наказания для граждан и юридических лиц, пойманных при попытке нарушить санкционное эмбарго на ввоз запрещенных продуктов. Саму норму законодатель предлагает интегрировать в действующую ст. 200.2 УК РФ «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий», добавив положение о контрабанде на территорию РФ запрещенного к ввозу продовольствия. Сегодня данная статья в зависимости от организации и количества участников преступления предусматривает наказания от крупных штрафов до 12 лет лишения свободы.

Указ об уничтожении попавших под эмбарго продуктов питания подписан президентом 29 июля. LR

Тэги: санкции, эмбарго, ФТС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх