Возможность введения внешнего управления зависит от «доли недружественности»

25 мая 2022

Но последнее слово оставят арбитражному суду

Возможность введения внешнего управления зависит от «доли недружественности»

Законопроект (ист.), который предусматривает введение внешнего управления иностранными компаниями, ушедшими с российского рынка, принят Госдумой в первом чтении.

Документ предполагает, что попасть под внешнее управление может компания, 25% которой принадлежит лицу из «недружественного государства». При этом решение о введении внешней администрации должен вынести арбитражный суд после рассмотрения межведомственной комиссией при Минэкономики. Передача актива другому собственнику возможна только в исключительных случаях через аукцион. По умолчанию за «внешней администрацией» будет ВЭБ.РФ.

В числе оснований для назначения внешней администрации числятся перебои снабжения потребителей и нарушение критически значимых цепочек, увеличение затрат потребителей, сокращение рабочих мест, совершение действий или бездействий, которые повлекут техногенные катастрофы или гибель людей. Полномочия внешней администрации могут прекратить при переходе к ликвидации предприятия или при начале процедуры банкротства.

В законопроекте предусмотрено два вида внешней администрации. Первый – это когда в доверительное управление передается пакет акций иностранцев на 18 месяцев. Второй предполагает, что внешняя администрация исполняет в те же сроки обязанности гендиректора компании. Переход к ликвидации или банкротству компании возможен только во втором случае.

Напомним, Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов, потеряла более $700 млн после ухода из России. LR

Тэги: санкции, иностранные компании, внешнее управление, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх